与文明同行作文
文明是一种修养,一种品格,一种待人接物的态度。它不仅是个人思想素质高低的外露,更是个人道德修养的展现。
文明不仅仅是举止谈吐文雅,不做违背社会伦理道德的事。它也要求我们学会尊重他人,不做有损他人利益的事。文明不仅仅是不闯红灯,遵守交通规则。它更要求我们要以自己的行动去感化他人,达到正面的“第一人效应”。
个人的文明是狭小文明,世界不会因个人的改变而改变对一个国家的评价,所以我们应积极构建大方面的文明——社会文明。它不再需要道德法则的约束,靠的仅是一个个文明心灵的交结。一双双文明之手的紧握,就如一条环环相扣的锁链,靠的就是环环相扣的力量。同样,它也不允许任一环有裂缝,因为一环的脆弱导致的将是整条锁链的断裂,所以它不要求我们必须牢固树立文明的根基,切不可因个人的举止粗俗而影响社会文明的发展。
车水马龙的现实社会中或许有太多的不文明现象,但我们一定要树立自身的文明形象。或许你的文明举动正在引起众人的关注,你的文明形象正在被他人复制,你的文明事迹正在激励着他人行动。所以千万别低估自己文明行为所产生的力量,千万别折断文明的双翼而不想去飞翔。别忘记崛起的中原亦需要文明的力量,腾飞的祖国亦需要文明的翅膀。
相信文明是一缕阳光,总能照亮粗俗蛮横下的黑暗;相信文明是一阵清风,总能拂去道德准则上积累的灰尘;相信文明是一丝绸雨,总能冲涮掉善良心灵上的一层污垢。文明是一种与生俱来的品格,它拒绝一时良心发现所表现出的高尚道德,亦不懈于虚假的故作高尚以博得他人的称赞。它是一种内心品格的真实流露,一种习惯性行为举止的真实体现!
与文明同行,结文明为友,凝聚文明的力量,把这力量化作一声声呐喊,相信觉醒的巨龙定会长啸于世界的东方。