文明作文600字
中国—“皇粮国税,自古有之”;美国—“只有税收和死亡不可避免的。”是的,在我们的生活当中,税收的的确确是不可避免的···
税收是国家为满足社会公共需要,凭借公共权力,按照法律所规定的标准和程序,参与国民收入分配,强制地、无偿地取得财政收入的一种方式。所以,对于“税收”这个词也并不会陌生的。
我们作为中小学生,必须要认清“税收”的涵义,将来才能为国家作出贡献。有人非常讨厌交税,也会漏税,偷税,不想缴税,那完全是因为人们还没有认清税收的真正含义导致的。那现在,我们就来认识一下税收。
税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,按照法律规定,通过税收工具强制地、无偿地征参与国名收入和社会产品的分配和再分配取得财政收入的一种形式。取得财政收入的手段有多种多样,如税收、发行货币、发行国债、收费、罚没等等,而税收则由政府征收,取自于民、用之于民。税收具有无偿性、强制性和固定性的形式特征。税收三性是一个完整的统一体,它们相辅相成、缺一不可。
调节社会经济是最主要的作用。政府凭借国家强制力参与社会分配,必然会改变社会各集团及其成员在国民收入分配中占有的份额,减少了他们可支配的收入,但是这种减少不是均等的,这种利益得失将影响纳税人的经济活动能力和行为,进而对社会经济结构产生影响。政府正好利用这种影响,有目的的对社会经济活动进行引导,从而合理调整社会经济结构。我们呢,如果将来要做生意,就必须要交税,税是属于社会的,对社会有帮助,想拥有好的生活环境,缴税,是必然的。
像我国建设的鸟巢水立方等建筑,都是人们交税,才能建起的,不然就没钱建的。所以,没有税收,就没有今天的奥运会,就没有今天的成功!
税收·国家·文明是统一的,我们必须为了我们国家的将来,踏踏实实地交税。