讲文明作文
有人曾经说过:“人,一撇一捺,写起来容易做起来难。我们要经常思考,我在做什么,我做得怎么样,我要成为怎样的人。”做怎样的人,这个问题兴许会有很多答案,但是这些答案的背后都有一个基本点,那就是做人首先要做一个文明人!
众所周知,我国是世界四大文明古国之一,也是传统的礼仪之邦,“讲礼仪”是中华民族上下五千年的显著特色。《中学生日常行为规范》也明确要求现代中小学生要礼貌待人,遵规守纪,严于律己。
在我们的身边,有一部分同学还有一些不文明的行为。例如,在我们的校园内的楼梯上,经常会看到与我们美丽的校园极为不和谐的纸屑;教室里,校园的角落里食品包装袋随处可见,甚至有些同学认为反正有值日生和清洁工打扫,扔在地上是没有关系的。再例如,有些同学颈长在学校的走廊里追逐打闹,走路推推搡搡,还有一部分同学相互之间讲脏话,粗话,甚至还有个别同学故意破坏学校的公共财物。我们很多同学把学习文化放在首位,而忽视了社会公德的培养和文明习惯的养成。事实上,良好的行为习惯是保证我们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础。
作为新时代的中学生,我们应该注重自己在日常学习和生活中的言谈、行为举止,自觉履行我们应该遵守的文明礼仪。
文明是什么?文明是路上相遇的微笑,是同学有困难时的热情帮助,是平时与人相处时的情切,是平时遇到师长时的主动问好,是一不小心碰到对方后的一声对不起,是自觉地将垃圾放入垃圾箱的行为举动,是看到有人随地吐痰后的主动制止……文明是一种品质,是一种修养,是被大家广泛推崇的一种道德行为。
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
让我们携起手来,从我做起,从小事做起,从良好的行为习惯做起,做一个讲文明、讲礼貌的好学生。让文明之花、礼仪之花开满校园。