温暖的背影作文
罗丹说过,“生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”是啊,一说到美,人们最熟悉的莫过于最美妈妈吴菊萍,最美司机吴斌。他们无私、美丽,值得我们去学习与发扬。其实在我们的身边,也有许许多多的最美工作者,他们没有惊天动地的壮举,只是在默默无闻的工作,无论是在高楼大厦,建筑工地或是大街小巷中,他们为我们的社会无私奉献着。
7月底和8月初的时候,杭州城变成了一个大火炉,气温高达40多度,地面温度高达71度,大地像被烤焦了似的,闷热难耐。然而就在我们的社区门口,总能瞧见一个橘黄色的身影穿梭在门口的那条街道上,在强烈的太阳光的曝晒下,她的衣服闪闪发光,格外显眼。
那是清洁工贾阿姨,她个子不高,有些消瘦,却有着一双浓眉大眼。仔细一看才发现,她的两鬓有着一簇簇的白发,手背粗糙得像老松树皮,手心多处地方还裂开了一道道口子,磨出了厚厚的老茧。她很平易近人,十分和蔼,上学时,总能碰见她,而她总是那么腼腆的笑笑。贾阿姨今年52岁,负责清扫我们社区附近的两条街。已经从事这项工作9年了,每当人们还在做着美梦时,她早就开始忙碌在街头小巷。下午1点,正是天气最闷热的时候,太阳喷射着金光,刺得人睁不开眼,而贾阿姨经常在这个时间段定时来我们社区门口的大垃圾箱“巡逻”。社区多半业主都将垃圾投入门口的大垃圾箱,因此大垃圾箱总是一会儿就满了,由于处理不及时,垃圾还一直堆到大门口的路中央,既不美观又影响人们出行。许多人为了方便,随手就将垃圾放在了箱子的周围,或是袋子破了,掉了一地的垃圾,也懒得收拾,,甚至有些人看见地上有垃圾也顺手扔在了地上。就“逃之夭夭”了。所以,垃圾箱前的垃圾堆成了小山一般,在炎热的天气下,蒸发出阵阵难闻的气味,让人避而远之。
贾阿姨每天中午清扫完街道经过小区门口时,都会停下脚步,不厌其烦地帮着打扫,花上一个多小时的时间,让小区的门口恢复原貌。骄阳似火,她的橘色衬衣早已湿透了一大截,垃圾的清理花费了贾阿姨大量的体力,使她汗流浃背,裤子紧贴在腿上,又粘又不舒服。这时门口的保安叔叔总会递给她一杯水,劝道:“这儿太脏太臭,又不是你的工作,你就别管了!”这时,贾阿姨总会一边微笑着一边用挂在脖子上的湿毛巾擦擦脸上的汗珠,又去打扫街道去了。
太阳光晒在她橘色的衣服上,闪着亮光,那一缕阳光下的金色背影,渐渐消失在了拐角。这一幕刚巧被坐在窗前的我亲眼目睹,直到有一天,我才知道贾阿姨是个哑巴!仿佛我又瞧见了那个在骄阳下最美丽的背影……