温暖的背影作文
每天傍晚时分,我在公园散步,总会看到一个老爷爷推着坐在轮椅上的老伴漫步在公园的林荫小道上。花白的头发是岁月逝去的痕迹,老爷爷步履缓慢,双手紧紧的握着椅把,缓缓地、稳稳地推着老伴,轮椅上的老奶奶时不时的回头看看老伴,俩人都只是相视不语。轮子转动的声音中,两朵甜蜜的花悄无声息地绽放着。也许爱就是这样,不必有太多言语,一辈子风雨同舟的朝夕陪伴,早已心灵相通。
“下来走走吧,老胳膊老腿儿的,再不活动就生锈了。”老爷爷笑得灿烂,眼中满是宠溺。
但回应他的是让人落寞的寂静。以前,这个时候他的老伴总会不服气的说:“谁说的,我这把老骨头还硬朗的很。”可现在……老伴不言不语,亦或语无伦次。老爷爷心里一定在想着:“多想再和你辩驳几句啊!吵吵架也好啊!可你为什么不说了呢?”想到此,我心里有种说不出的滋味。
每当这时,老爷爷就会小心翼翼地扶起老伴。那位老奶奶脸色暗黄,腿站不直,甚至还在微微打颤。她的背已经佝偻,衬得一旁的老爷爷是那样的伟岸。老爷爷像平时一样一手紧紧抓住老伴干瘦的手,生怕她摔倒,一手从后面扶住老伴的背部。“慢点,路滑。”“小心台阶。”“对,慢慢走,好,很好。”老人像教孩子学步一样,搀扶老伴艰难地向前走,向前走……或许是累了吧,他们没走多远,就在路旁的长椅上坐了下来。
“你还记不记得,以前我们早上一起出工,那时你戴个头巾,扛着锄头,干起活来,一点不比必男人差。夜里你给我纳鞋垫,做布鞋,那鞋穿上,走路都带劲。”老人滔滔不绝的说着,时不时还发出爽朗地笑声。老伴呢?依然面无表情,无动于衷。
“唉,你都不记得了。不记得了……自从你得了这病,就像变了个人似的,你不太爱笑了,也不和我吵嘴了……不说了,不说了……回家吧。”
老爷爷擦了擦老伴嘴角溢出的口水,拢了拢老伴凌乱的头发,整理了一下她的衣角,一只手握紧住老伴的手,另一只手扶着老伴的胳膊,吃力的扶老伴坐上轮椅,向着“家”的方向走去。
我依然站在原地,一动不动,“多少人曾爱慕你青春欢唱的时辰,爱慕你的美丽,假意或真心,只有一个人还爱你虔诚的灵魂,爱你苍老的脸上的皱纹。”《当你老了》的旋律萦绕在耳边,久久未散。
时光虽老,我们不散,繁华落幕,我陪你落日流年。霓虹灯下,他们佝偻的背影慢慢拉长,在轮椅转动吱吱声中,在老爷爷分享沿途美景的自言自语中,两朵甜蜜的花悄无声息地绽放,温暖着每一个相遇的人群。那渐行渐远的背影是我眼里最美的风景,让人倍感温暖。