在我读一年级的时候,跟随打工的父母来到乌兰浩特市读书。说实话,那时候我一点都不喜欢这座城市,总觉得它都不如我农村的家好。
因为我们临时租住在学校旁边的一排平房里,周围的邻居大多数都是像我家一样,属于外来务工人员。平时各家各户的垃圾都是随便堆放,洗衣服、腌菜的水也随意排放,这里好像从来没有人来管。有时候我会劝告乱扔垃圾的人,可是他们不但不听,还责骂我多管闲事。一遇到下雨,堆放的垃圾就会随着雨水流的到处都是,有的还流到了主街道上。天晴了,更难受。垃圾和污水散发着臭气,让人喘不过气来。
如今我已经是三年级的学生了,在这里住了快三年了,也越来越喜欢这里了,这都是因为原来让我讨厌的事情发生了改变。有一天我放学回家,看到有几位哥哥姐姐在清理角落里的垃圾,还用小刀把贴在墙壁上补丁一样难看的小广告刮了下来。街道干净了,苍蝇飞走了,我再也不用蹦跳着挑路走了。那些日子,我发现这几个哥哥姐姐隔几天就会来一次。渐渐地,周围的邻居也加入到了清扫的队伍中,开始和哥哥姐姐们打招呼、唠家常。哥哥姐姐们呢,也把“五城同创,共建美好家园”的道理讲给大家听。后来呀,即使哥哥姐姐们不来,我们周围的环境也一直保持的特别整洁,人们还在街道旁、家门口栽了树,种了花呢!
现在我已经把这里当做了真正的家。我明白:不管在哪里,只要我们爱护它,那里就是我们的家。