我是一个独生子,从小就渴望着有一个玩伴。兄弟姐妹既然没有可能,我便经常央求妈妈给我一条小狗作伴,一轮一轮的谈判后只得失望而归,妈妈只答应送我一只小乌龟。
虽然没有狗那么可爱,但是乌龟至少比毛绒玩具有趣得多。乌龟来我们家那天,七岁的我十分好奇地盯着它的一举一动。这只龟是一只巴西龟,它的壳有黄绿色的花纹,让我想起了历史课上刚学的甲骨文。他的两个眼睛侧面有醒目的橙色花纹,高傲地趴在晒台上,摆弄着两只前爪看着很像一位“交警”。从那一刻起,它已经陪伴我度过了5年时光。它来的时候还没有我一个大脚趾大,而如今比我手掌都大了一圈。它陪伴我度过了童年时光。
它的趣事还真不少。这只乌龟最大的功能便是“叫早服务”,它在每天早上五点多就会准时开始使劲地拍缸,似乎在提醒我们该给它做早饭了,投喂完毕它这个“闹钟”才停,妈妈有时被它气得怒气冲天,将乌龟“发配”去了窗台。可乌龟一去窗台便一点声音都不敢出了,妈妈又同情它将它“调回京师”,没想到一回来他便继续闹,真是“龟心险恶”。
我奋笔疾书写作业时,它却在旁边悠闲自得的晒太阳但乌龟,真是不公平!它还却时不时会趴到缸的玻璃上仔细“审视”我的作业,乌龟那样子活像一位“龟老师”。
这只乌龟还很霸道,我曾试过把河蟹、更小的乌龟或者鱼放到鱼缸里,想给它找一个同居的伙伴。结果只要跟它待在一块,没几周都会离奇的死亡,像一个专横的国王,不允许我养别的宠物。
后来有一次全家出去旅行,我把它送到了朋友家生活一段时间。朋友突发奇想带它出去遛弯,没想到被它在手指上咬了一大口。回来时,它浑身都是绿苔,冲着我“大发雷霆”,好像抱怨我离开它这么久,真是一只“缸中怒龟”。
尽管它是一只有个性的乌龟,但依旧给我的童年时光带来了欢乐,是我一个默不作声的伙伴。