我们语文课本里有一页漫画,漫画的内容是:一个女同学和一个男同学走在放学的路上,突然一阵阵恶心的臭味迎面扑来。原来是路边的一个垃圾桶旁边撒落了许多垃圾,散发出刺鼻的臭味。于是,他们停下脚步,女同学一点一点儿地把地上的垃圾拾进了垃圾箱里。而一旁的男同学则从自己的书包里取出了笔和纸,趴在地上端端正正地在纸上写出一句话:“文明——只差一步”,最后他们一起把这张纸贴在了垃圾桶上!
看完这幅漫画后,我感触颇深。是呀,文明有时候确实离我们非常近,近得只差那么一小步!有的人为了贪图方便,不顾喇叭的长鸣而横穿马路;在人来人往的车站、医院旁若无人地吞云吐雾,对身旁的禁烟标志熟视无睹;为了“赶”时间,把垃圾远远地朝垃圾桶一扔,返身就走了,而没有发现他撒落满地的垃圾!本来使用电动车既环保又方便,可偏偏有些人大摇大摆地骑进了快车道;养花养草既环保又可陶冶性情,可是当楼上顺着花盆滴下的水淋湿了你晒的衣服时,你就不会这么想了……。
人们为了贪图个人的便利,自己是“走快了”几步,但人类的文明却因此而落后了一大步。为了生活的便利,大量砍伐树木而造成水土流失,土地沙化;为了经济的便利,工厂的污水不经处理而直接排放到河里,造成水资源遭受破坏……
文明,似乎和人们只有一步之差,却又如同隔着“千山万水”般遥不可及。漫画中的两个同学给了我们一个很好的答案——只要从我们自己做起,从身边小事做起。我们的家园将变得更美好,我们的社会,也会变得更加和谐,文明也就会离我们更近些!
我也相信:只要我们人人向文明迈出一小步,世界将前进一大步。千万别让文明和我们只差一步!