天下所有长着双眼的人都想一睹年仅十二的弯刀的相貌。弯刀可谓是大家闺秀了,美貌、温柔、聪明、伶俐、善解人意……似乎所有女孩应有的美德都被她占了,她琴棋书画,无所不通。她住在一个小园子里,偶尔有一阵琴声飘出来。园子门口有一张纸,是当今皇帝亲笔写的:闲人免进。尽管武侠们都想看一看这可爱的小妹妹,但始终是不敢自称不是“闲人”。
侠客——“吴临”花了一千两黄金,总算从管家嘴里“挖出”——四天后,弯刀将只身去大理拜见她的祖母,顶多带一个丫鬟去。吴临泡了两天香水澡,换上在吴洲用五百两银子买的白侠客衣。第三天,他穿着白侠客衣,腰见佩着绝世宝剑,骑着百里挑一的烈马出发了。路上,他看到了一伙儿强盗,自然见义勇为,等杀死了强盗以后,他发现:白侠客衣上溅满了血,袖子被撕坏了,烈马也跑了。他只好使用了无影快步,这种武工可以让人一下子落在六七丈外的地方,但无法控制你落在哪里。 秒中后,吴临落在了一滩泥巴上:(,真是不巧,天突然下起了小雨,他的裤子脏的不能再脏了,只能用双手提着,头发有被雨水淋得乱七八糟,真实狼狈的很。此刻,他来到了一家客栈,准备重新梳理一下。不巧,他打碎了一个老太婆的古董,老太婆要他陪。吴临只好说:“双倍赔你,行了吧,别纠缠了,我还有事。”老太婆眉开眼笑,说:“原价一万,双倍是两万,这可是宋代的精品啊。”吴临呆了,幸好他还付的起,宝剑、随身的钱、腰带上的三颗宝石,全给了那个老太婆。现在,他一点钱也没有了,只好愁眉苦脸的走在大街上。
这时,弯刀来了,她美丽的天下无双,丫鬟在她左边,撑着小伞。吴临提着脏兮兮的裤子,穿着只有一只袖子的血衣,头上是乱糟糟的头发。丫鬟说:“小姐,你看这人像不像疯子?”弯刀笑了,两排洁白的牙齿露了出来,像一把绝世的弯刀……