你看,你看!一只蝴蝶一边飞舞,一边嚷嚷,《查理九世》的三十页写的太精彩了!
是呀,是呀!三十页是这本书里最好看的!小刺猬赶紧跑过来。
你们说得太对了,那一页我已经看过十几遍了!
森林阅览室里,《查理九世》被摆放在书桌上,此时正好翻到第三十页。这一页因为经常被人翻看,已经有了破损,当他听到小动物们的夸奖时,再也忍不住了,翻翻眼睛,看看其他兄弟:哼,和你们在一起,真是耻辱,我要离开你们,到外面去,让更多的人只看到我!何必这样说呢!弟弟二十九页和哥哥三十一页劝道,我们和睦相处,不好吗?
三十一页不再理会哥哥弟弟,使劲扭动身体,跟随一阵风,从阅览室大门飞了出去。
路上,他遇到一只小麻雀,连忙伸手拦住:小麻雀,你看我的内容写得精彩吗!小麻雀盯着三十页看了很久,抬起头,疑惑地眨眨眼:嗯,嗯,写得,写得,可是当然,我可是大名鼎鼎的三十页!没等小麻雀说完,三十页就傲慢地拉着风飘走了。
三十页来到河边,看见一条小鱼在河里游来游去:小鱼小鱼,你看我这一页故事写得怎么样!三十页洋洋自得地挺起胸膛。没有了其他的书页,我根本不知道上面说了什么呀!小鱼遗憾地摆摆尾巴。你给我住嘴!三十页火冒三丈,他们都是没用的东西,我不需要他们!他哗啦啦地吼叫着,奔向更远的地方。
三十页跨过高山,迈过小溪,越过森林,遇到很多小动物。可是每一个小动物看过他后,回答的内容都和小鱼一模一样。这时,三十页早已破损不堪,只要风再大一点,他就会四分五裂。一直跟随他的大风再也看不下去了:你要到什么时候才能明白,只有在兄弟姊妹的帮助衬托下,你才会是那个大名鼎鼎的三十页呀!我我没有他们我也行!北风顿了顿,叹了一口气:那你为什么被我吹得到处乱飞呀?三十页在空中翻了几个滚,终于低下了头。如果你的其他兄弟都在的话,你们就不容易被我吹走了。北风笑着说,还是和我一起回家吧!
不久后,三十页回到了森林阅览室,小动物们将他修补修补又贴回了《查理九世》。后来,三十页每一次给兄弟们讲自己的经历时,都会说:我们是一个整体,大家都缺一不可呀!他的兄弟们开心地笑了,那本《查理九世》也更受欢迎了。