夏日,是否就只有烈日当头,行人汗流浃背?是否就只有一场突如其来的暴雨的积水成灾?夏日,是否就给我们留下了这样刻板的印象?
当黑夜未尽时,橙红的的日头露出自己柔软的一面,与地平线上方的鱼肚白,渐变着,一同抚摸着波光粼粼的湖面,全新的曙光热情地欢迎每一张全新的面孔,每一个灿烂的生命。清晨清凉的微风,一边为早起的人们送去丝丝凉爽,一边叫醒了许许多多沉睡的“芬芳”。
荷花有意躲着你似的,久久地等待,它却背过身去偷笑,只留下一个润泽的花苞。背过身去踱几步,它就大方地展示自己优美的身段,“出淤泥而不染”,每一瓣花瓣,都像被碧水仔细洗过似的,嫩得能掐出水来。它收起了小姑娘的顽皮,愈开愈勇,一朵、两朵,一簇一片,宽大的荷塘俨然成了姑娘们的舞台。
雨也时常来凑热闹,总是猝不及防地下一场,一个接一个豆大的水珠,像坐着滑梯,一会儿功夫,就拥满了地面,有的性急,几个抱在一起,如一串晶莹剔透的珍珠,到了人间,又左摇右晃地找新的“游乐场”去了。一场过后世界像接受了神圣的洗礼,空气里混着清新的土气,和着星星点点的水气,走遍了每一个角落。草尖上,树叶上,路面上,饱满的雨珠,争先钻进土地里,仿佛用不多时,沉甸甸的果实已经缀满枝头了。孩子们踩着水花,笑着,闹着,与天边悬挂的彩虹,一起绘出了夏雨图。