留给我印象最深刻的是《关于崇高》,他用本身的办法表达出本身心坎的真实情感,用锋利的措辞揭穿了那个时代社会现象中各类丑恶的一面。真的和鲁迅有一拼,别人不敢说的话,他都毫无保存地用笔来代替他想说的话。记得《关于崇高》篇中,一位知青为了能把冲到泛滥的河水中的国度电线杆给捞上来,而丢了本身的生命,此后,便授予他豪杰烈士的称号,他在书中说道:“难道一小我的命还没有一根木电线杆值钱吗?”这一句话赤裸裸地摆在读者的面前,让我不得不为之震动,处于那个常识青年高低乡的时代,人们稍稍说错一句话,都可能会被视为反动,而他宁愿冒着那样的危险,也要把本身心里最真实的设法主意表达出来,如许才会认为高兴,即便本身改变不了什么。
他说崇高是要看什么工作而定的,一小我的生命就如许停止了,倒是为了一根捞不上来的电线杆,值得吗?我认为在他的眼里,所谓的崇高不是为了那些无价值的事物而就义本身的生命,而是要看本身有没有你那种才能,假如没有,何必为了那种虚无缥缈的器械白白浪费本身的生命呢?我敬佩他那种不满于实际却又敢于和实际辩护的精力,他不合于常人,就是知足一下本身的虚荣心,而是以本身的原则处理工作,他说了平常人不敢说的话,做了平常人不敢做的事,不是他戴着有色眼镜看世界,而是世界每个角落的人们想要用阿谀来充分本身的生活,而他的话语恰是在唤醒人们生活在那种虚无缥缈状况下的心灵。
在看王小波生平简介的视频中,说实话,我的脑海里从未闪现过如许一小我的名字,我不懂得他的事迹,更不知他的性格特点,亦不知他对本身所处的那个时代的人生不雅不雅和价值不雅不雅是什么样的。