习惯作文
最初的几天,几乎是在思念中度过的。没有昔日的欢声笑语,没有熟悉的温情笑靥,无点点星光的黑夜似乎要把一切吞噬,唯一拥有的,是碎了一地似曾相识却又不能拥有的皎洁月光。
灯光朦胧在远处的天际,似乎有什么温热的液体滴落,稀释无边无尽的思恋。尖锐的哨声划断思绪中千丝万缕的关联,依依不舍望了眼皎洁月光,转身走进寝室。夜很凉,我的心在颤抖。忽然想起刚来的那日生活老师说有什么心事可以和她说,第二天午睡的时候,我蹑手蹑脚的爬下床,出了寝室。
初次见到刘老师的时候,她在楼道入口登记我们的名字。她,不高,微胖,弯曲的头发全都干练的扎在后脑勺,下巴上有颗痣,戴着圆框眼镜,甚至有些可爱,竟给我一种外婆的感觉。外婆都是很唠叨的,我暗暗的吸了一口气,像怀着张爱玲所说的,坐火车的心情,忐忑不安,悲喜交加。
走到刘老师的门前,我犹豫了一下,但还是走了进去。她在书桌上写着什么,花白的头发异常的明显,外婆在家也是这样给我缝衣服的,一针一线,密密麻麻,一缕一缕,汇聚成爱。我咽了咽了口水:“老师,我想家。”老师显然是被我吓到了,稍微愣了一下,又搬了个凳子,示意让我坐下。“刚开始想家是很正常的事……”她一丝不苟的讲着,温暖的话语像三月的柔风般浮过我的心房,这算是我来168第一次被感动吧,我望着老师,一股说不清的暖流冲进心腔。“好了,时间不早了,你去午睡吧!下午还要考试。”我用力的点了点头。心里默念着老师,谢谢你。
那天我在阳台上,一个人默默地看着灯火辉煌的街头。人来人往,车水马龙,热闹是他们的,我有的只是寂寞。15楼,那么高,那么远,却依然看不到家在哪里。想起期中考试惨淡的成绩,鲜红的分数,是这里不属于我,还是我不属于这里。或许,宿命注定我该有这样一番经历。“那个陈晨啊,你快进来吧!把阳台门关上,外面冷。”亲切的声音传入耳际。这话好像在哪儿听过,或许亲人的呼唤都是这样的,对孩子的好已经化作一句句已成习惯的叮咛。依然是那样皎洁的月光,心情却有所不同。在没有星星的夜空,我似乎看见了刘老师带着阳光的笑脸。
冬天到来之际每天一声的多加衣物;傍晚时挨个儿寝室的帮收被子;跟失落的同学谈心。渐渐的,对我们的爱已成为习惯。就像留校时给每个同学的一句阳台门关紧,就像刻意的记下同学们的生日写下生日祝福,就像同学们犯错时责怪却不失温暖的眼神,再温柔的风也不过如此了。
亦或者老师自己都不知道吧,习惯就在一点一滴中养成,千叮咛万嘱咐也终究逃不过一个爱字。似一把土,竭尽自己,将所有的养分送给小树苗。因为爱,所以付出;因为付出,所以长久;因为长久,所以习惯。无论我离家多远,老师都是我医治思念最好的药。
哦,爱已成习惯。