好习惯作文
古时,有一个人叫匡衡,从小便十分热爱读书,但由于家境贫寒买不起蜡烛,一到晚上就无法继续读书,怎么办呢?机智且热爱学习的匡衡便凿通了邻居家的墙壁,借由偷来的一缕微弱的烛光发奋学习,因此他从小就养成了热爱读书的好习惯。
俗话说得好,习惯决定命运;习惯成就未来。拥有好的习惯,便拥有了一半成功的人生。你是否知道“21天定论”?就是只要做一件事坚持21天以后,它就会成为习惯,深深地印在你的骨子里。坚持和习惯的关系是不容小觑的。
懒,是养成好习惯的天敌。在懒惰虫的攻击下,一切想要养成好习惯的念头瞬间归零。例如,想要养成每天早起的好习惯,就颇为不易。 有人说过晚起毁上午,若是等到将近中午日照许多杆时再起床,回头看看就会发现,自己的人生已经睡过了百分之零点一了。时间一去不复返,为何要浪费在超额的睡觉上呢?适度睡眠当然好,但睡觉过度便会物极必反。一位友人曾告诉我,有一日她睡了一整天,醒来只觉得头重脚轻,脑袋昏昏沉沉。瞧,这就是睡多了的危害。因此,想要养成每天早起的好习惯,在闹钟响起的那一刻在脑海中就要有一个支撑自己的念头,我千万不能倒下!这样坚持下去,我们就会养成好习惯,珍惜每一天的时间。
外出时,我们的举止礼仪也体现了家教及是否有养成好习惯。有些父母不会教自己的孩子,因此使那些孩子逐渐变成了一个没有教养的熊孩子。例如我们在外就餐时,总会有几个孩子上蹿下跳、口无遮拦、对长辈不尊重、为所欲为等。这就是父母的原因,没有让孩子从小养成良好礼仪举止的习惯,使得他们长大后的行为更令人唏嘘。而如今的年轻人也是如此,将在家中的行为也带到了公共场所:随意翘脚、吐痰、说脏话、举止不端正。这是大部分年轻人的陋习,而罪魁祸首就是他们没有从小就养成良好的行为习惯,当然,家庭教育是一个方面,而自己则要负主要责任。
由此我们可以得出结论,一个人若是养成了良好的行为习惯,那么他已经赢得了人生的一半。走出社会后,好习惯带给我们的益处更是数不胜数,好习惯将伴随一生,使自己变得越来越优秀,赢得越来越多的人的尊重与赞许。
好的习惯,将成就我们的一生。