火热的6月,火热的校园,为期半个月的写作培训班结束了,但对于写作的学习才刚刚拉开序幕。培训时间虽然短暂,温故6个讲座内容,感觉颇有收获。
一、进一步提高了对机关写作的认识。机关工作离不开文字,许多工作需要靠文字来反映、来体现的。文字功夫是机关干部的必修课、基本功。市发改委是市委市政府的参谋部,经济形势分析、政策建议等,哪一样能够离开文字?作为市发改委的干部,更应该打牢文字基础,练好写作本领,提升参谋水平。因此,练好文字基本功是胜任工作的现实需要,不能以个人的好恶为转移,必须强化驾驭文字的能力,必须提升机关写作水平,这也是爱岗敬业的具体表现。
二、进一步了解了公文写作的基本方法。公文写作与文学创作不同,即不能象文学作品那样富有感情色彩,又不能向文学作品那样充满虚构和假想,它有着规范的格式和特殊要求。在机关党政公文课上,湖师院的程民教授曾说:“党政机关公文,标题、正文和落款,都要严格按照规范的格式来写,包括文言字、词的运用必须掌握”、“标题要达意、规范,正文要写清楚原由、事项、尾语,落款要注意用印和日期”等。在信息写作课上,市府办信息处的沈玉峰处长曾讲:“政务信息,要及时、准确、全面、有喜、有忧”、“紧急信息,要写清楚时间、地点、事件起因、状态、措施等”。还了解了通知、通报、报告、请求、函、>工作总结、领导讲话和>调研报告等文稿的基本写法。
三、学到了几个写作技巧。授课老师不仅讲解了机关公文的撰写方法,也传授了十几年甚于几十年的写作经验。如:信息稿的撰写,重点把握好四个环节,即:提炼主题要鲜明、制作标题要新颖、安排结构要清晰、推敲字句要精确。如:>领导讲话稿的撰写,写前首先要搞清楚会议方案,弄明白会议类型、领导角色和讲话场合;多用短语,勤于分段,少加修饰,用好动词,善用修辞,活用成语;改一改、放一放、议一议、读一读等。再如:总结的写作技巧,最关键的是要把经验总结出来,把工作做得怎样写清楚。还有,关于撰写写调研报告,如何做到选题准:顶天立地,服务中心,解决问题;如何做到文字顺:要常看范文,反复修改,长期苦练,钟情读者,高手指点;如何做到题材新:立于前沿,掌握细节,归纳新颖,善于包装;如何做到立意高:紧跟中心,大处着眼,熟读圣贤,善谋全局;如何做到调研深:要调查找到关键人,查阅关键资料,尽可能多的占有材料,适时发问、以听为主,放低身段,学说本土话。 总之,想要提高对文字的驾驭能力,提升机关写作水平,非一日之功,要勤学苦练,厚积薄发,乐于写作,笔耕不辍。