20xx的最后一天,我望着窗外正在燃放的烟花,若有所思……
门外烫金的春联已经被贴上,我望着那几个苍劲而有力的大字:春回大地,福满人间。我这才明白,春节给中华人民带来了多少的喜庆与欢乐!
我走出家门,看着在庭院里的一草一木,它们仿佛也在一夜间充满了活力,变得生机勃勃。庭院的那棵腊梅树开花了,屋前屋后都被香气环绕,它好像也懂得人们的喜庆,花星星点点得装扮着树。我仰望天空,不如往常那样灰蒙蒙的,变得格外湛蓝,朵朵白云从蓝天飘过,望着厨房升起的袅袅炊烟,心想:外婆一定在忙年夜饭吧!我怀着一丝好奇心进了厨房,看看有什么好吃的。哇!好丰盛的菜呀!虽然刚刚出锅了几道菜,但是整个厨房都被香气环绕,我忍不住诱惑,拿起筷子尝了一口,色,香,味样样俱全,我对外婆的厨艺赞不绝口。
等到吃晚饭的时间时,外婆精心准备的一道道菜都热气腾腾地端上了桌,虽然只是几道家常菜,但是在过年的气氛中,也可吃得津津有味。一个个玻璃杯在空中举杯,一声声清脆的玻璃碰撞声显得更加悦耳动听。等到爷爷下令开饭,我迫不及待地拿起筷子,向令人垂涎欲滴的食物发出进攻,很久未沾酒的爷俩,今天也决定要一醉方休。在酒足饭饱后,我看着自己滚圆的肚子,不禁哈哈大笑,我从来也没有吃那么饱过呀!过年嘛!也是为了图个开心嘛!
在这个时间也应该……发压岁钱了!我笑盈盈地走上前去,对爷爷奶奶说了几句祝福的话,逗得他二老眉开眼笑,乐呵呵的。他们二话没说,递给我一沓钞票,在这时,我问到了一股特有的香味甜甜的,这是长辈对我的爱,什么都无法替代这一份长辈们对我的心意。
夜已经深了,我躺在床上,望着天花板上一朵朵小碎花,心想:14岁了,到底会不会成长,蜕变呢?我这样想着,也渐渐进入了梦乡。梦见了我与已经久违的同学们在一起玩耍,但是,在那甜甜的笑容中多了一份成熟与稳重……