灯谜之道,路漫漫其修远兮;谜海茫茫,吾将上下而求索。要说我与灯谜之间的渊源,那还要从我五年级时说起。
五年级时的我,即使对灯谜一窍不通,但却依旧的选择了灯谜兴趣小组。也正是因为这个选择,从而开启了我心中一扇关于灯谜的大门;也正是因为这个选择,从而让我能被学校的灯谜老师选中参加比赛;也正是应为这个选择,从而让我能够参加安中的灯谜培训班。
伴随着灯谜培训班的开展,让我结识了许许多多与我一样爱好灯谜的谜友们,当然,我还结识了知识渊博、谜艺高超的伍老师。在一节一节的灯谜培训班进行的同时,我与我的谜友们的灯谜技艺也在不断的进步着,我们一起越过灯谜中一座又一座的高峰,获得了一次又一次成功的体验,领略到了灯谜的可爱之处。例如这一题:又一个星期(打一古代文献名)。又一个星期,星期可以扣~,对了,可以扣“周“那又一个要怎么扣呢?”又“可以扣”再“、”双“。恩~。“周双”?不对。“周再”?不对。那是~对了,是“《周易》”!《周易》正好也是古代的文献。最后公布答案:《周易》!我果真猜对了,这是的心情,甭提有多甜了!还有一题:小儿不宜(打一数学用语)。小儿不宜,那就是大人可以的意思,大人可以?但没这个数学用语啊!对了!是“无限大”!哈哈,答案果然是:无限大!
灯谜,乃我国一文化瑰宝,其中蕴含有无限的乐趣与知识,令众多谜友们沉迷其中,受益匪浅!灯谜,美哉!