午后,依着暖暖的阳光静坐,沏一壶绿茶,茶水清澈碧绿通透,袅袅升起的薄雾中,一缕淡淡的清香沁人心脾,一如此刻窗外四月芳菲的田野。北方的春天来的较晚些,尤其是胶东沿海一带,当南方已是“红退残红青杏小,绿水人家绕”时,这里才刚好是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”
“风乍起,吹皱一池春水。”四月的春风吹皱了护城河的澹澹流水,波纹细小密致,自然流畅,阳光下波光粼粼,点点星光闪耀浮动,绕城而卧的长长护城河此刻如同披上一袭锦缎华袍的金羽衣,飘逸而灵动,柔美而传神。金羽衣上散落浮动着几只闲适的海鸥白鹤,随着波纹时起时落,远远望去像只只洁白的小帆船,又像朵朵白云落在宽阔的河面上,为迢迢护城河增添了一份清幽的韵味。
“袅袅古堤边,青青一树烟 。”四月的春风吹绿了河岸两旁的柳树,绿柳成排成行,窈窕的身姿轻依清风婆娑起舞,脉脉含语,款款妩媚生情。泛绿的枝条上刚刚冒出的嫩绿叶芽好奇地东张西望,挥舞着两片小翅膀似的叶片乘着春风轻歌曼舞,浅吟低唱。千万条绿丝绦在空中摇曳生姿,远远望去宛如一树树淡淡青柔的绿烟,氤氲升腾在寂静的河岸两旁,绿烟笼堤,一首娴雅的韵律里,几许心绪几许清欢。苏轼在《洞仙歌?咏柳》中说杨柳“细腰肢自有入格风流,仍更是、骨体清英雅秀”,齐腰飘逸的绿丝绦恰如少女的三千青丝,轻盈雅洁柔顺,风情万种,占尽了人间四月的春色。
“ 绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。” 四月习习的春风,吹开了千亩果园里落落大方的桃花,含蓄委婉的杏花,清洁明净的梨花,冰肌玉骨的樱桃花,清新典雅的苹果花,娇艳欲滴的蓝莓花......这里,远离都市远离繁华,远离人山人海车水马龙的喧嚣,举目远眺天蓝,山青,水绿,花开,云飞,泉流,鸟鸣,蝶舞,交织汇集成诗意般的纯净美好:处处皆绿意,步步皆美景。
煦暖的阳光下,远远望去一棵果树擎起一树繁花,树树花开相连相接成排成片,花如海歌如潮,宛如天边瑰丽神奇的晚霞,又如朵朵多彩变幻的焰火点亮了这方纯净的湛蓝天空;近看每颗枝干上花花相偎相依相拥相伴,花团锦簇亲密无间争奇斗艳:有的花开到荼靡,热烈奔放,有的含苞待放,清秀委婉,有的正羞涩地打着花骨朵儿,令人我见犹怜。一阵清风拂过,花香扑鼻,心醉无比,片片盛放的花瓣随风轻盈起舞,向远道而来对她一见倾心的客人含笑致意,飞落的花瓣洋洋洒洒飘在发间、颈间、衣袖间,带着缕缕幽幽的气息,花香满衣,暗香盈袖。地面上洒满五颜六色花瓣,像仙女织就的七彩锦霞,平铺延伸至遥远的天边,惊艳了双眸,花间和人一样陶醉的还有勤劳采花酿蜜的小蜜蜂,翩翩飞舞的彩蝶,枝条鸟儿欢歌笑语连珠成串,一曲天籁般的自然吟唱在这清澈的天空回响......
“春从何处归?试向溪边问。岸柳弄娇黄,陇麦回青润。”。嗅着缕缕清香转身,层层梯田里,微风拂过,片片绿油油的麦苗浪抖动着绿色波浪,发出悉悉索索的声响闪电般地奔向远方,快乐悠然闲适,自在地享受着每一分春光,阡陌间沟壑里,不知名的野花成排成簇清风里兀在摇曳,不张扬,不热烈,保持着自身的清丽与端庄:不管你来与不来,我都盛开,不舍不弃;不管你见与不见,我就在那里,不悲不喜。清寂傲然,从容淡定,无论风吹雨打抑或阳光熨帖,寂静着,芬芳着......静默成一道独特的风景,风动琴弦雅韵天成,好一派惬意的四月芳菲春光。
春光四月,艳与天齐,芳华绝代。四月,是爱,是暖,是希望,是人间最美四月天。