希望作文
说实话我是个很讨厌写书评的人,书评总让我回忆起小学的观后感,那是小学语文作业中的噩梦。并且感觉以我浅薄的文学造诣写书评总是不够格的。所以在这里我要写的不算书评,就当推荐一个我看到过的,温暖的,明亮的,有落单的,有疯狂的,有无聊的,有胡说八道的故事吧。
故事的主人公是个性格温和的人,很好与人相处,所以他身边有很多的朋友。他是个看透了人心的人,深谙人情世故,所以知道什么时候需要沉默,什么时候陪人一夜宿醉,什么时候装作糊涂亦或者来一场说走就走的旅行。于是很多朋友们愿意把心事说给他听,他从好的倾听者,变成了好的故事家。用一个他说的词形容他自己最合适不过摆渡人。他救起那些落水者帮他们渡过难关,渡过失意,渡过失恋。
他把所有的故事写成了一部书,或真实或虚构我不知道,不过足够动人。而我在阅读时从没有分清楚里面哪篇是真,哪篇是假。他讲述着住在沙城的茅十八和荔枝,讲述着宁愿自己受到所有苦也要让燕子活在美好世界的猪头,讲述着全世界都不知道谁在等谁时能一直等着毛毛的管春。他讲了幺鸡,许多,黄莺,陈末。他讲了小玉,姜薇,班长,胡言。还有让我看时不小心哭出来的关于她姐姐的故事。他写的每一个字看似那么轻松那么不屑,他对他姐姐看似那么讨厌实际上又那么分不开。他需要有多强大的心脏,才能把对最亲爱的姐姐离去的伤痛埋在心底,用最云淡风轻的文字写出怀念还不露伤悲。还有许多,许多的故事或开心或伤神。
在故事里,形形色色的主人公到处串场,转身却又不见,就好似一个个过客,又好似一个个我们。他写的不仅仅是故事,是青春是生活,他写的每一篇里面或多或少会有我们的影子。因为我们的青春只要不是太宅或者太奇葩。我们都会遇见相似的爱情,都会遇见相似的友情。我们会和故事里的主人公一样,在一生平滑的向前时偶遇转折,在原地遇故人时选一条陌路,在山顶看星时听一场朋友的倾诉,在沙发上窝着时想一夜遥远的前途。他写的不是他身边的朋友,而是我们每个人的故事,所以当你辗转失眠时,当你需要安慰时,当你等待列车时,当你赖床慵懒时,当你饭后困顿时,应该都能找到一章合适的。你可以成为里面的主人公体会他们一样的辛酸或喜悦。
他的名字叫张嘉佳,一个像女生容易被听成佳佳的名字。他的故事就是《从你的全世界路过》。这个故事纷杂凌乱,像朋友在深夜跟你在叙述,叙述他走过的千山万水。故事的主人公就是他自己,他就是这个给你深夜叙述的朋友。并且这部书在创造一个奇迹,他的每一段故事都在改编成一段或者一部电影。可见导演们也喜欢他的故事,喜欢那些从绝望中生长出的希望,喜欢那些坚持而不放弃温暖的主人公。这些名导的认可比书评可有价值的多。
所以去看看吧,看看《从你的全世界路过》。我相信当你看完合上这本书的时候,你一定会记得一个个人名,一场场欢乐,一段段哭泣,和一张张无所畏惧前行的笑脸。因为这些就是我们自己啊。
最后引用一段张嘉佳自己讲的话,他说:从你的全世界路过,其实是个病句。要么你是我的全世界,要么从你的世界路过。我们是无法从一个人的全世界路过的。但大部分的希望都是病句。宁可拿病句做题目,也不要看不见希望。
让我们保持希望,让我们无畏前行。从你的全世界路过,未来的路我们一同前行。