希望作文
周遭一片寂静,月光很明,却冷冷地照在他身上,在幽深的小巷里,他的影子被很诡异地拉长……
他的手中握着一个长满了锈斑的喇叭,缓缓地抬起来,又缓缓地放下去,再缓缓地凑到嘴边,有事没事地吹一下,发出刺耳的声音。
一场可怕地天灾剥夺了他朝夕相处的亲人们,摧毁了他辛辛苦苦大半辈子换来的家业,他年事已高,望着山下,延伸的小路,两眼茫然,他的生活如手中的喇叭,锈迹斑斑,面目全非,苦不堪言。
生活很简单却又冗长,冗长到没有一本书能将他写完,老人的生活才翻开了书的第一页,却已是破败不堪,两眼苍茫,在书的字里行间,分明写满了两个字:绝望!
他取下腰间的酒壶,重重地喝了一口,然后一口吞下,鼓起双腮,两脸通红,用力地吹着那支锈迹斑斑的喇叭,声音悠长而凄楚,哀鸣而悲凉,如泣如诉,如怨如怒……
不知什么时候,太阳悄悄地从东边山头探出头来,洒下一丝生机,他猛然发现,自己朝着东边吹了一个多小时的喇叭。
阳光随着草叶上的露珠,重重落下,摔碎了一地。叽叽喳喳的鸟儿开始在歌唱,树木开始摇曳,一只蜗牛顺着树干爬到一半,又掉了下来,蜗牛又重新往上爬……老人惊呆了:这灿烂的阳光,他似乎已经久违了,这些大自然的声音,他似乎从没聆听过。这个可爱的蜗牛,他似乎是第一次看见……此刻,他隐隐约约地发现这世界竟有一丝希望,从那东边渐渐升起,而且越来越强烈……
他移开了喇叭,不知何时锈迹斑斑的它已在阳光的照映下闪着金光了。他猛然发觉,也许他已不需要用这喇叭声来沉溺悲伤。悲伤已在第一缕阳光中蒸发了,希望的种子在渐渐萌芽。
好久好久了,真的好久好久了。亲人的逝去,他撕心裂肺,悲痛欲绝;老屋的坍塌,他苦不堪言,欲哭无泪。他一直处在生活的阴暗处,他拒绝去迈向一条光明之路。在如此美丽的清晨,他似乎感到了阳光的新鲜。原来,对未来生活可以充满阳光。
他抚平了衣角的褶皱,取下腰间的酒壶,轻轻地呷了一口。慢慢地浸下喉咙,朝着东边,鼓了一口气,吹响了一首骊歌,为妻子,为亲人,为那倒塌的老崖,更为了自己的新生活。
喇叭声悠扬婉转,在东边朝阳处激昂,飘落……