学习的作文
我认识那个孩子,一个白白净净,长得很清秀的小男孩,每次看到我,都会有些害羞,但依然会怯怯地喊一声“阿姨”,然后也不对视,扭头就走自己的。我就想,他的父亲到底是怎么样的一个父亲呢?也许是工作压力大,每天需要对着更弱小的孩子来化解心中的压力?
可是又一想,这年头谁的压力不大?也许是家长太爱孩子了,恨铁不成钢的心态。看到孩子错的红叉就像公牛看到红布,亢奋得不能自己。我想只能这样来解释这位父亲的举止。
这样的孩子真累呀。我转换了一个躺着的姿势,看到熟睡的儿子,一动不动。我突然感到儿子是那样幸福。儿子和楼下的小男孩不是一个班,但是通过这位爸爸说的那些题目的内容,我得知他们是一个年级的。
我特别理解那位父亲,像理解任何一个做父母的任何做法。其实以前我对儿子也是那样一种恨铁不成钢的心态。后来我在一位朋友的带动下,参加了系统的家庭教育学习。在我们的家庭教育群里:有在育儿路上遇到各种问题的家长来咨询;也有富有专业知识的指导老师耐心进行解答;还有不少优秀的家长把自己育儿的心得和众位家长来分享。就在这样一个环境下,我感觉自己在进步。首先心态平和了,然后在平静的心态下,能更加理智,换来的是与孩子越来越好的亲子关系。孩子也对我比较尊重和信任了,就这样能够越来越进行有效地沟通了。进入了这一阶段,再进行引导就省事多了。
所以我建议家长们,现在我们的学校教育,确实给家长以压力,但是光冲孩子吼一点用处也没有,只会让孩子失去自信。如果我们不能改变环境,就要改变自身。首先从改变观念开始。有了孩子以后,做父母就开始成为一种终生的职业,而且没有经过任何的培训就上岗了。在我们这代做父母的,小时候有多个兄弟姐妹一起成长的经验,却没有独生子女的成长经验;有孩子们满大街玩耍的经验,却没有与网络打交道的经验;过去考上了大学就有了铁饭碗,一辈子就入了保险箱,而现在大学毕业也不一定能找到一个理想的工作……时代在变化,观念就要更新,如果还停留在原有的认知水平上,让孩子除了学习就是学习,天天盯着孩子的成绩,孩子不快乐,自己也特别累。所以我们做父母的要从自己做起,不断学习,不断充电,跟上时代的脚步。
尹建莉在《好妈妈胜过好老师》一书的首页中说,妈妈是朋友,妈妈是老师,妈妈是孩子的引路人,妈妈教育方法的差别,常常影响孩子的一生。其实这就是家庭教育的力量,这就是知识的力量。而这一切可以从不懈怠的学习中轻松获得。