音乐作文
“忧从何来,不可断绝”。人的一生离不开烦恼,但是有许多办法可以排解烦恼。比如,张海迪用写作一吐为快,李白借喝酒豪情万丈。而我,就用音乐来放飞自己。
前几天,老师要教我弹一首琵琶新曲《新翻羽调绿腰》,我已经掌握了弹琵琶的一些技巧,对自己充满信心,老师也对我信心十足。但是,没想到,学曲的过程却让我十分郁闷。每次去上课的时候,老师总批评我节奏不稳,弹起来卡壳,没有高低起伏、抑扬顿挫,曲子的美完全没有,像个木头人在弹。老师对我很失望,最后竟生气地拿起尺子打得我眼泪汪汪。回到家,本以为妈妈能安慰我,没想到,得到的却是劈头盖脸的一顿骂。
我委屈极了,躺在床上哭了起来。这时,妈妈打开CD机,屋子里传来《绿腰》的琴声,我恨它,却想我为什么弹不好,曲子反复在屋子回荡,逐渐地,我感受到这首曲子的优美,我仿佛看见了宫廷舞女轻盈婀娜的舞姿。以前我“快板”总是弹不好,弹的时候像蹦豆似的,音没有连在一起,断断续续;而他弹得紧凑,连续不断,我仔细听了又听,找到了其中的原因,应该弹出强烈的扫拂和快速的十六分音符,这样才能表现出宫女们急速翻旋高潮迭起的生动场面。
我豁然开朗,一跃而起,拿起琵琶开始弹,我仿佛就是大唐宫廷的一名宫女,随着舞曲翩翩起舞。琴弦在我手中跳跃,一曲终了,我酣畅淋漓,妈妈竖起大拇指。一种无比轻松的感觉油然而生,一种前所未有的幸福涌入我心中。乐曲让我的心飞扬起来。这次练琴的经历真应验了那句俗语“黄连树下弹琵琶—苦中作乐”。音乐是清风,是明月,是阳光,是雨露,是心灵的港湾,是精神的桃花园。音乐,伴我勇往直前!