永恒的爱作文
《一件小事》引发的人间真情在我的书柜里,放满了各种各样的书。有歌颂英雄人物的,令人敬佩;有介绍科学知识的,饶有趣味;有描写神话故事的,优美动人……
在暑假里,我读了鲁迅先生写的《一件小事》这篇文章后,深受感动。文章主要讲述了在民国六年的一个冬天,鲁迅先生因为生计关系,雇定了一辆人力车,让车夫拉他到S门去。刚进S门,车把上带着一个女人跌倒了。鲁迅先生让车夫别去管她,但车夫毫不理会,马上放下车子,扶那个女人慢慢站起来,往巡警分驻所走去。顿时,鲁迅先生觉得车夫刹时变高大了,而自己却变得渺小了。是啊,车夫的行为值得我们学习,虽然是一件小事,却体现了一个劳动者舍己助人、真诚无私的品质。如果我们人人都能像车夫一样,对那些需要帮助的人们伸出援助之手,那么世界就会更加精彩。在当今社会,像车夫这样的好心人无处不在,他使我联想到了许许多多的好人。徐本禹放弃了自己的学业,毅然留在偏僻的小山村里教那些渴望得到知识的孩子们。虽然语言上有障碍,但他还是坚持留下来了,是什么使他这样做的呢?那是因为他有一颗真诚无私的心。人间的真情像春风,吹到人的身上,让人感到温暖。大家都知道徐义胜这个人吧,这个外来人员为了救邻居脱离火海,而自己却被大火烧伤了。他的这种舍己助人的精神是多么伟大啊!
读了《一件小事》后,使我更加体会到了人与人之间的真情。也正因为有了许多像车夫这样的好人,才奏响了一曲曲人间真情的交响乐。同学们,让我们都来学习这种舍己助人、高尚无私的精神吧!
让我们都献出一份爱,让这个世界变得更美好!