雨的交响曲作文
“一花一世界,一树一菩提”。我流连于云卷云舒的奇妙,我沉醉于雾蔼霓虹的梦幻,我享受那一首抑扬顿挫、悠远绵长的雨的交响曲。
春雨似一位窈窕的淑女,清新而妖媚,温柔而又多情。她朱唇轻启,细细地诉说,诉说青春的幽远与和煦。她执一手柔和温暖的阳光,牵一缕醉人的芬芳,带一抹清新温和的嫩绿,在朴实的大地上洒下片片生机:干枯单调的树枝上吐露出一个个透着淡淡绿色的小嫩芽。一只只美丽的鸟儿整齐地站在枝头,叽叽喳喳地唱着春日的赞歌。河流挣脱了冰雪的束缚,欢快地流向未知的远方。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,地上的人们便也在这淡淡的绿意中开始了新一年的活动。
春雨的乐章是鸟儿清脆的欢鸣,是河流消融远逝的奔流声。
夏雨似一阵急促的鼓点,热烈而奔放,热情而又粗犷。夏雨不像春雨般温柔,反而似一位翩翩少年,迫不及待地将自己的满腔热情献给世界。她伴着惊鸿的闪电,带着震耳欲聋的雷声,倾盆而下,冲刷掉世间的一切污秽,洗去所有的不快。池塘中的青蛙被她唤醒了,树上的鸣蝉被她叫起了,“呱——呱——”“知了——知了——”于是,夏的激昂的乐章拉开了序幕。
夏雨的乐章是青蛙热情地“呱呱”声,是鸣蝉激昂的演奏声。
秋雨似一位忧伤的妇人,凄然而静默,轻柔而萧条。秋雨凄凄然令人怜爱,她只是悄悄地、悄悄地来到我们的身边。她不张扬,不轻浮,只是在寂静的夜里,用她那轻盈、小巧的雨滴缓缓敲打着我们的窗,“叮——叮——啪——啪”演奏一曲轻柔舒缓的催眠曲,伴我们进入甜美的梦乡。她顺着高高的屋檐,缓缓滴向用青石板砌成的地面,在落地的一刹那,绊着一声有力地“啪”,绽开一朵晶莹的浪花,在阳光的热射下,反射出一线耀眼的光芒,似乎是她在书写着自己的心情。
秋雨的乐章是从屋檐落下的滴答声,是玻璃窗上那一个个摄人心魄的音符。
雨似一位明哲的诗人,优雅而端庄,安静而沉思。她似乎很害羞,很少降临人间。有时,她随着结实的冰雹而来;有时,她伴着纯洁的冰雪而来。她只是细细斜斜的几缕,似纱,似烟,又似那飘飘渺渺的薄雾,营造了一种如梦似幻的意境,给寒冷的冬天带来一份温暖与惬意。伟大的诗人雪莱曾说过:“冬天来了,春天还会远吗?”或许,冬雨是春的前奏吧!
冬雨的乐章,是冰雪消融的微小声音,是孩童们如花的笑靥。
雨的乐章,或清新温柔,或热烈奔放,或轻柔静默,或优雅端庄,她们共同谱写了一篇华美的、无可比拟的雨的交响曲,令人流连忘返,令人如痴如醉……