雨的交响曲作文
雨的交响曲雨打芭蕉,一个耳熟能详的词语,使人眼前不住浮现出那细雨绵绵,轻柔打在嫩绿的芭蕉叶上,发出清脆的声音,让人不觉沉醉其中。
雨在有些人眼里是阴郁的,令人心烦的。我认为雨是清新的,是伶俐的,是那样的美丽。好雨知时节,当春乃发生。雨,是春天到来的象征;清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明的雨是忧伤的;水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。夏天的雨,让景色变得优美;山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。雨也是那样包含着为国付出的壮烈情感。
我最喜爱的是春雨,因为它的绵绵,既不会让人感到寒冷又不会使人全身淋湿。春雨,是连绵细雨;夏雨,是倾盆大雨;秋雨,是细雨如丝;冬天的雨,是寒入人心。春雨,是一种生命的歌唱,每一个音符都是春雨的心。聆听吧,聆听那感人的音符;聆听吧,聆听那动人的歌曲。用心听,听到花开的声音;用心听,听到小鸟的欢鸣。听了,就会受到灵魂的洗礼,得到心底的安宁。雨,停了。一切都那么美丽,结束了吗?不,这是新的开始,是为接下次的甘霖,这是一个美好的时光。
透过如丝般的雨帘,仿佛可以看到春的精灵那亲切、欣慰的笑脸。洁净和晶莹的泪花哟,你为谁流下若狂欣喜?是的,春雨本就不是忧伤的泪啊,它带着春天的祝福、春风的祈愿,由美丽的云朵化为甘霖,扑向大地的怀抱。就似思家的儿女终于拥有了幸福的回归,甜笑着,用缠绵的手为母亲拂去冬的尘埃……
那第一抹乌云之后的雨丝,尤其让人心醉。淅沥的雨丝,如六弦琴般叮咚作响,如帘幕般垂悬于天地之间。空中,牛毛般的细雨让你不得不心醉;地上,春雨泛起的层层水花,似黯然神伤的柳烟,是断人心肠的涟漪。那刻,纵使你有多么悲哀的烦恼,都会被雨水冲刷殆尽。我想,没有比这更让人迷恋的了……
余光中有首诗中提到:“看看那冷雨,听听那冷雨,嗅嗅那冷雨,舔舔那冷雨……”从中,犹可见雨之灵气所在。我想,也许世间的任一景物都有它的灵气所在吧!而我们如此美丽的世界,也许就是由这些灵气所幻化而成的吧!
雨丝最能扯动昔日的情思,雨声也最易叩响感情的门环。垂老的将帅有“夜阑卧听风飞雨,铁马冰河入梦来”的回味,迟暮的美人有“雨中黄叶树,灯下白头人”的幽怨,多情的诗人有“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的遐想。
沏一壶清茶,轻啜上路无所谓凄冷,无所谓忧愁遗弃手中沉重的雨伞,抛下胸中繁冗的杂念,只留下一颗心,一颗敏感而又纯真的心去感悟春雨听,听见了么?雨声滴答滴滴答答她在浸透你的防备,静静地拨弄着心底那根紧绷到不肯放松的弦滴答一切就是那么简单,伫立在雨中,沾衣欲湿的杏花雨毫无征兆地打乱额前的发丝,大把大把的水汽凝结在睫毛上汇聚成不悲伤的泪因为悲伤,是不会逆流成河的雨打芭蕉的悦耳音乐在心中汩汩流淌,洗涤那污浊的灵魂!