青青石级,幽幽古巷。撑一把油纸伞漫步在丝丝细雨中。不远处的茶馆里正煮着今年的新茶,空气中传来阵阵茉莉花的芬芳。一切,让人想起了江南水乡,想起了那等在季节里如莲花开落的容颜。
然而,盐都的老街是没有那么宁静的。青瓦房里,茶客们谈笑风生,茶馆外的老艺人用二胡拉着那记忆的韵调;一群孩子,嬉闹着从街边那高大的丁香树旁跑过,留下他们快乐的叫声,和那石板上的快乐音符……冰激凌很甜,冰凉的汁水滴在我的手上,不禁回过神来。四周是一片时尚:喧闹的重金属音乐,尖叫着滑进耳朵里。享受购物乐趣的人们,脸上虽拥有着满足,但眼神中却有着些许的无奈;还有那塞着耳机飞奔而过的少年,在也没有留下当年的快乐音符。老街,你去了哪里呢?我想你了,想念你的闲适与安宁。
偶然间,与苹果李走到了小学时的学校。一切如初,连墙角的几多小野花似乎也从来没有挪动过自己的位置。坐在操场边的双杠上,深深地叹了口气,不知道说什么好。想起了很多的人和很多的事:严厉的班主任,很有威信的班干部,爱哭鼻子的同桌,甚至隔壁班的小帅哥,还有那些愚人节的恶作剧和温暖的班会。物是人非,也许就是这样,那些人,那些事,过了就过了,什么也没有留下。就像朴树唱的“他们都老了吧?他们在哪里呀?”。这样我很苦恼,我不知道,他们现在在哪里,或者说是我该为他们做点什么,留下些什么。
公园里的海盗船急速上升、下降。心脏重重地撞击着胸口,像是要跳出来一般。前一排的两个小女孩在风里大声叫喊着,我和苹果李却相视一笑。想起了八年前的我们:天空是风筝的海洋,我们的海盗船在这样的天空下摇荡,迎面吹来清冷的风。我大声叫喊,而苹果李却将我的手臂狠狠掐出了血。那个她,是那样胆怯;而现在,却又是这般镇定,她也是换了一个人啊!
“他们呢?”风中,苹果李大声问我。
“什么?!”
“他们!那些过去的日子去哪里了?”
“在这里!”风中,我松开了扶手,指了指我和她的胸口。
逝去的日子不会再回来,只能将那份美好的回忆默默地珍藏在心里。