阅读作文
悠悠皓月,
一束光,
一缩影。
今夜谁主沉浮?
——题记
碧空幽幽,皓月千里,踏上古长城,江山如此壮美。远方黑色群峰似逶迤巨龙盘卧天地,九曲川河如银河散落棋布人间。眺望城中闪烁的霓灯,细数耳畔梧桐树沙哑的低吟。行在旅途,我回味这不知疲倦的窸窣。
纸张翻页的从容在枯叶旅途中,演绎晨钟暮鼓;尘埃飞落的无悔在黄昏渲染中,积淀岁月厚重。这座城,这场旅途,自有它喧闹中难得的寂静。今夜谁主沉浮?你?我?还是他?
是这座城,往昔的繁华盛况;是这座城,经历的落寞凄凉。
肩负行囊,我在旅途寻着它的心酸彷徨;胸怀自豪,与它畅谈今朝的再现辉煌。
阅读,这城中的每一棵古老梧桐,那时的繁花落尽,唯有它不离不弃;阅读,这残垣上的每块厚重的石板,那时它的不屈,抵挡了多少凶残的蹂躏。
它书写了丰碑长存,它启发了潸然落泪。
城墙,抖动着不屈的脉搏;裂缝,流淌着滚烫的热血。
今夜,谁主沉浮?阅读,在旅途。
谁念西风独自凉?
萧萧黄叶闭疏窗。
沉思往事立残阳。
被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。
当时只道是寻常。
——题记
西风尽,阅读只道是寻常。手执书卷,对月高歌。哪管它冬寒秋凉,与太白煮酒,喜徜徉。
“举杯邀明月,对影成三人”。觥筹交错,恣意饮酒。你的清高独倨,我竟难进只言片语。多少世俗之人妄想瞻仰捕捉你缥缈身姿的一角,最终在那高傲的灵魂前忘而却步。
冷傲无人近,独悲有谁知。
“花间一壶酒,独酌无相亲”。世人只知其傲压群雄,寒梅的轻狂,难懂他花间浊酒的悲惘。饱读诗书又怎样,学富五车当何如?独酌清酒,不也是他乡悲凉之客。
北风卷地有时狂,弱时谁念独自凉?退却辉煌,茕茕孑立,形影相吊。风起,落红如瀑,飘逸的清袖在风中舞动。
朔风吹来,沙尘如云,英武的铠甲在风中傲然岿立。
“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇”。你是那个时代独有的旗帜,当你仰天长啸,山河具裂。一轮残阳悬于滚滚黄沙之上。似血。如炬。那是你痛苦的心。
饮酒。赌书。西风。残阳。
阅读,沉思往事;阅读,只道寻常。
翻开那发黄的扉页
命运将它装订得极为拙劣
含着泪我一读再读
却不得不承认
青春是一本太仓促的书
——题记
生活。匆匆。阅读,拥有无限的激情,在碌碌时光中仍能砥砺前行。翻开那书卷,寻找那生活真谛的对白。
生活的琐碎与空洞密密麻麻地回旋缠绕,编织成铺天盖地的一张网,我在网中央神色安闲地坐着,没有逃跑的欲望与冲动,因为我总是幻想自己已经身在网之外,如同佛经中的“觉是”。
阅读,时光荏苒,物质和岁月轰轰烈烈地向后退,而思想和灵魂欢欢喜喜地向前奔,如同飞天一样升华精神而空留肉身。
坦然生活,阅读使我们认真度过。青春仓促,我们一直在说再见。
我们站立在时光的外面,他们平躺在河流的下面,而我们的青春,埋葬在洞穴的最里面。我们听不到他们的声音看不到他们脸,只看到他们寂寞的背影,像在说再见。
阅读,使我们不要对人生怀疑,不要对生活懈怠。
“鹿门月照开烟树,忽到庞公栖隐处”。这是一种姿态,一种方式,认真总使时光匆匆。像枯叶掉落水到渠成,像广陵散曲寻觅知音。
阅读,让我们激情,认真。阅读,青春是一本不太仓促的书。
一花一世界,一岁一枯荣。
一人一羁旅,一世一阅读。
旅途。阅读。生活。
学习。积淀。坦然。