责任作文
著名学家巴纳德曾说过:提出目标是管理人员的责任,实际上这是他的主要责任。
目标不是命令,而是一种责任,人人都要勇于承担它,不管身份如何,地位如何。
遥望古今,那尽职尽责的诸葛先生,七擒孟获,排八阵,演七星,东结孙吴,西和羌族,北拒曹魏,南下平夷。中军账里,数他德高望重。赤壁火温暖了东吴,草船上刻满了智慧,翠屏上有他的足迹。鞠躬尽瘁,死而后已,他尽到了身为人臣的责任。
他本可在战火硝烟的三国,归隐于山中,平静安稳地走完人生长路。为了不负君主之托,为了国家的黎明,用一生来诠释责任的重量。他的忠诚告诉世人,行人生之路,每个人都要肩负起所要承担的责任,尽心竭力履行,不可敷衍,不可忽略,不可遗忘。
责任可以是建国大业,也可以是工作坚守。
想起近几年发生的青海玉树地震,那些在地震中英勇殉职的武警战士们,他们和我们一样,都是一个个平凡的人,但在城市顷刻间化为虚无时,他们挺身而出,勇敢地冲向最危险的地方。在惨叫声中,哭喊声中,废墟中,瓦片中,他们不顾还有余震的危险,一刻不停地寻找着被掩埋的幸存者。他们彻夜不眠,疲惫至极,一个个武警战士倒下了,而他们并不惧怕,依旧坚守在第一线。他们本可以在人生路上继续走下去,却在国家最需要的时刻把这一生献给了人民,因为他们知道保护人民的安全是他们的责任!
在生活中处处都有责任的考验。
不经意中捡起一张废纸是保护环境的责任;帮助体弱多病的老人与小孩是尊老爱幼的责任;替别人解决困难,是助人为乐的责任……
责任是社会的地基,责任是国泰民安的保障。责任,犹如沙漠中的曼陀铃,能奏出天籁之音,犹如先贤笔下的文学,营造出空灵而又优美的世界。
点几支香烛,捧一捧花香,翻一页书卷,撮一龚情怀,感念现世如此安稳,离不开责任的值守。我们是祖国的希望,应不负青春,不负自己,带着责任上路,迎着太阳奔跑,去创造更好的未来。