责任作文
文章,是我们经常遇到的,在语文书里,我们会看到课文;考试时,我们会要写作文;晚上回到家,我们开始提笔写今天的日记……文章,有人喜欢,有人讨厌,有人把它视为不可或缺的一部分,有人对它避之唯恐不及……对于它,你有没有想过,写文章也是一种责任?
有的人写文章只是为了应付老师,所以就随随便便地东拼西凑,写够了五百字后就好像急于扔掉手中的垃圾一样草草收尾;也有的人对老师布置的题目不满,于是现编了一个故事蒙混过关,抱着“反正也没有人会去查就随便写写”的心态写作,无非也就这两种情况了吧?
可是这样写文章,是体会不到当一篇文章大功告成时的喜悦、修改文章时的乐趣的。就像乐曲一样,作文也是永远没有完成式的,你可以一改再改,改不动让别人帮你改时,那种眼前一亮的感觉,是让人十分愉悦的。
为什么网络上写小说的人都尽心尽力,一天两三千字地更新,哪天断更了或者是字数少了都拼命地道歉?就是因为他对自己的文章负责,不能对不起自己的文章,不愿对不起读者。就算是写很简单的作文也要全力以赴,我认为这是写文章的最基本原则。
要是你胡乱写文章,可能就会有人真的信了,也可能有人看出来了而因此对你印象不好。那有人就说了:“我又不是蠢,魔法、修仙这些东西当然不会信啦!那么,现代的什么青春校园小说呢?像我们班的同学,就有很多因为看了这类小说,就天天想着有“白马王子”来爱自己,或是出任CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰的人比比皆是。想着不劳而获的人多了,上进心就少了。
鲁迅,这位可敬的人,开始和詹天佑同行,后来又因父亲生病而学西医,最后弃医从文,把笔当匕首,写文章唤醒国民灵魂,第一次发表的《狂人日记》更是引领了白话文章的大队。他常半夜一边咳嗽一边写文章,还让家里的女佣阿三注意休息;他写的文章多以暗喻为手法,揭露了反动派的丑恶,被毛泽东喻为文化界革命的领头人,是中国现代文学史上的一个非常重要的人物;他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的精神激励着多少的人们,《朝花夕拾》的第一篇《猫、鼠、猪》让多少人深思……日军头一个想消灭的不是别人,正是这位抗日人群的精神领袖!
写文章也是一种责任,一种不可或缺的责任。