责任的作文400字
谈到责任,话题有很多。不说“天下兴亡,匹夫有责。”,单说尽职尽责,做好自己本分的人又有多少个呢?
最近我们班主任大动肝火,为的就是我们班部分要搞卫生的同学耽误了时间,以致任务不能及时完成。班主任认为,头一次两次可以原谅,三番五次就是不负责任的表现,忽视了老师时常强调的“责任”二字。
我还依稀记得曾经看过的一个小故事:日本有一项各界人士梦寐以求的荣誉大奖,许多人以为这项大奖会颁发给社会名流或是政要人员,可出乎意料的是,这项大奖竟然颁发给了一位在平凡不过的邮递员!
原因仅仅是他的尽职尽责。这位邮递员有着高度的责任心,无论是风雨交加,还是天寒地冻,甚至在地震的情况下,他总能准时将信件送到收信人手里。看到收信人笑容满面,愁云散尽,他说他感到莫大的快乐。而且,工作这么多年,他从未出现过迟到,请假等情况。这样一位高度负责的邮递员,堪称楷模。
许多人没有做好“责任”二字,往往是因为对自身标准降低,认为一点点小事,不必认真,过后知道错了,又不及时改正,总想着下一次做好就行了,结果下一次又没做好,便陷入了恶性循环。
这是一种很错误的认识,要知道小事非小,一件件小事决定着我们习惯的养成。好习惯就是从做好一点一滴的小事而逐渐培养成的。
也许,我不应该讲这些所谓的大道理,我也多次没有尽到责任,以此谨以表明我的心迹——责任,从小事做起。我相信,从这周开始,我们班的同学会尽到自己的责任的。