尊严的作文
任何时候,电影都是一种多义的文本,每个观众都有自己的解读。在《中国合伙人》这部电影里,我们可以看到青春、爱情、梦想、创业等各种奇妙的历程,还可以一览改革开放以来中国社会的历史变迁。然而,在我看来,这部电影以画外音轮流讲述、时空跳跃和交织的手法,讲述了一部关乎尊严的奋斗史。这里所谓的尊严,既有个人尊严,也有民族尊严。
在影片里,成东青两次参加高考都落了榜,为了借钱再考一次,他宁愿跪在父老乡亲的面前。这时候,孟晓骏的画外音评论道,美国人永远不懂,中国的英雄是可以跪的,甚至可以从别人的胯下钻过。成东青借钱苦读,做人唯唯诺诺,申请赴美签证却一直被拒绝,最终只能留校教书。他辅导高主任的儿子学英语,结果一分钱也没拿到,后来私办英语培训班,却被学校无情地开除教职;爱情方面,成东青低声下气,苦苦追求苏梅,结果依然被出国的她抛弃了。为了谋求生存,为了个人尊严,成东青联合王x开办英语培训班,通过委曲求全的不断奋斗,最终获得了巨大的成功。然而,苏梅并没有像成东青想象的那样对他说,“我为你今天的成就感到骄傲”,反而诚恳地告诉他,重要的不是成功,而是作为一个普通人,你不能丧失尊严。可以说,成东青创业的成功,是以个人尊严的丧失为起点的。同样,王x申请赴美签证,也多次遭到拒绝。他与“洋妞”恋爱多年,最终却像一件多余的行李,被毫不吝惜地抛弃了。
孟晓骏的个人经历,不仅关乎个人尊严,还关乎民族尊严。他出生于留学世家,一心要在美国安身立命,因为在他看来,美国才是公平竞争的天堂。结果,他连在实验室里喂养小白鼠的工作都保不住,只能流落到一家餐馆里打杂,而且总是遭遇种族歧视,个人尊严荡然无存,甚至患上了演讲恐惧症。当他回到中国,和成东青、王x联手创办新梦想并获得成功以后,他才得以重拾自己的个人尊严。然而,新梦想却被美国人诉讼为盗版侵权方,在赴美辩解中,孟晓骏等人体会到了美国人对中国人的一贯歧视,这一点关乎民族的尊严。正是因为尊严的问题,孟晓骏才极力主张新梦想在美国上市,才对成东青送给他的豪宅无动于衷,反而感怀于实验室以自己的姓名冠名。
可以说,每一位中国观众,都可以在《中国合伙人》里,看到自己和同胞的影子。我们之所以发怒,并不是因为我们贫穷,而是我们活得没有尊严。然而,离开自己的国家,我们可能活得更加没有尊严。那么,怎样才能活得有尊严呢?答案就是委曲求全,努力奋斗。正是因为聚焦于尊严的问题,这部电影才会让中国观众如此地激动。