尊严作文
尊严,是晴空一鹤排云上的自由不受约束,尊严,是一列宛如士兵挺立的白杨直直的腰板,尊严,是一株经历无数踩踏仍不卑不亢,不屈不朽的小草,尊严,是一座风雨不动,严肃坚实的大山……大自然的一呼一吸,流露着静谧的尊严,因而得敬重。人又何尝不是呢?古人有云:人贵有尊严。
人,贵有尊严。
“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,这是谭嗣同不为封建势力压迫,坚定理想信念的尊严,即使死去,也要带着尊严以及人们的敬重才闭眼。“安能摧眉折腰事权贵”,这是李白不好功名利禄,不近权贵小人的尊严,即使归隐深山无人知晓,也带着尊严写下将不朽,奋发向上的诗篇,流芳百世。“乘骐骥以驰骋兮,来吾导夫先路”这是屈原为留清白在人间,不惜投江自刎的尊严,即使抛弃了生命,也有诚信以及尊严为他殉葬。他们为了尊严抛开生死,弃功名利禄,即使是在黄泉路上也昂首阔步向前走,留下一个高尚挺拔的身影在世上。
尊严不是“鹤立鸡群”的傲慢与骄傲。
尊严不是对路边乞讨的流浪汉的鄙视,不是对他们“蹴尔而与之”,因为他们也有尊严,都有不受嗟来之食的骨气。尊严不是对弱者的傲慢与不屑,不是对他们伸出不情愿的手和偷偷地讥嘲,因为他们也有尊严,都有弱者强悍的自尊心。尊严不是对侮辱着的讪骂与还击,不是对他们做出指手画脚之势,因为他们也有尊严,他们也有像我们一样不想失去的尊严。
尊严是坚强向善与勇敢的态度。
坚强,如张海迪漠视自身残疾艰苦奋斗;向善,如每一位为四川灾区筹备物资的志愿者;勇敢,如邱少云不畏烈火焚身的疼痛。坚强,向善与勇敢的石砖,垒起了尊严的城墙,它坚实,高大地立在人们心中。
尊严,真的无法用语言诠释,我们贵有尊严总是藏在微小的举手投足之间,也藏在如何为人处事的方式里。但我们都该铭记,尊严是“我”的,也是“你”的。