尊严作文
近日,云南野生动物园“钓老虎”另类的互动项目,引起网友讨论。网传视频中,游客站在护栏外,用长竹竿一端挂肉投喂老虎。园方称,开展部分野生动物互动项目,旨在发挥动物园的科普教育意义,丰富游客对野生动物的了解。在我看来,以增加人与动物“互动”之名,行游客戏耍动物之实,好坐收渔人之利,动物园的解释不过是清丽脱俗的借口罢了。
不是有媒体报道和网友上传的视频为证,相信很多人都想象不出,野生动物还能向游客推出“钓老虎”的娱乐项目。在众多居高临下的游客中,还有人一手抱着孩子,一手举着“钓竿”,几只成年老虎在下面无精打采地转悠,时不时张口咬一下送到嘴边的“诱饵”,而游客又立马抬起“竹竿”,戏弄着“百兽之王”。
在确保安全的前提下,动物园开展一些可以让游客与野生动物进行互动的活动项目,既能培养人们保护和敬畏野生动物的意识理念,也有益于野生动物的身体健康,同时也能增加动物园的收入,降低饲养与管理成本,无可厚非。但这家野生动物园开展的“钓老虎”收费项目,就有些太让人不可思议了。
首先是安全问题。尽管动物园的工作人员称:钓台有三米高,老虎不能跳进人群,十多年来未有游客被拽下。但过去从未出现安全问题,并不意味着今后也不会出现。一旦发生游客因“钓老虎”而坠入虎穴的情况,后果将不堪设想。而且,从一些游客探出半个身子“钓老虎”,甚至一手抱着孩子一手钓的动作来看,这本身就非常危险。没有对安全隐患的洞见,出事也是时间问题。
其二,现在正值疫情期间,游客这样停留,聚集在一起“钓老虎”,加大疫情传播的风险。无论行为上的危险性,还是潜在的疫情传播风险,这样的活动,都应该及早禁止。(议论不充分,议论难以服众,宜丰富内容)
其三,“钓老虎”是在伤害老虎。“钓老虎”这样的活动,不仅会损害老虎天生的捕食能力,还会给老虎带来心理的影响。把老虎当玩物,不仅没有任何积极意义,相反,发出的却是对野生动物和自然生态极不尊重的信号,很容易给游客尤其是青少年造成误导。
新冠肺炎疫情已经给我们带来及其惨痛的教训,只有保护动物,敬畏生命,与野生动物“井水不犯河水”,我们才能最大程度地降低某些病毒感染的风险。“森林之王”不是“可垂钓之物”,请给老虎一点尊严,给生命一份尊重。