我养了两只小狸猫,一只公的,全身黑色;一只母的,是灰棕色。
它们刚出现在我们家时才刚满月,身体小小的,很怕人,总是躲到黑暗的角落里,发出娇弱的凄叫。我想尽办法让它们出来,抱住它们,让妈妈帮它们剪指甲。我还亲自帮它们各做了一身漂亮的黄色小衣服呢!
过了许多天,小猫们慢慢地跟我熟了,就喜欢跟在我的身后跑来跑去。它们竖着两只尖尖的半锥形的耳朵,眼睛炯炯有神,鼻子小巧玲珑。它们张嘴的时候,我还看见尖尖的牙齿。有一次,我用手抚摸灰猫的脸,它突然咬了我一下,没想到一点都不疼,像在给我做手指按摩一样舒服呢。不过,妈妈告诉我以后要小心,不能让小猫养成咬人的习惯。
每次放学回家,小猫总会喵喵叫着跑过来迎接我。我也总喜欢学它们喵喵叫,摸摸它们的头和背,抱抱它们。它们饿了,就会朝着我直叫唤,或者抓咬我的裤腿,我就知道要给它们喂食喂水了。它们吃饱了,就对我摇摇尾巴,表示满足和感谢。小猫们很爱干净,经常会用爪子给自己“洗脸”,用嘴巴舔干净脚爪。它们洗过澡后,我允许它们和我一起睡觉。空闲的时候,我会把小猫们抱在怀里睡觉,有时候把它们扛在肩膀上去散步。
现在,它们渐渐长大了,更加活泼可爱。我看着它们从地上跳到箱子上,又从箱子上跳到桌上,再从桌上跳到地上,忙个不停,好玩极了。它们有几次跳到我的电脑桌上。我在用电脑,它们就在电脑前面转来转去,还跳到键盘上“打字”,可真让人忍俊不禁。
这两只小猫,就是我的心肝宝贝呀!