观象山的夜晚,静悄悄的。一些昆虫偶尔发出几声鸣叫,划破了宁静, 大家都在耐心地等待着流星雨的到来。
我们看着、等着,忽然奶奶问我:“下流星雨的时候用不用打伞呀?"她这 一句话惹得大伙儿畅怀大笑。我说:“奶奶,这不是下雨水,而是许多颗流星 体进人大气层时由于摩擦而形成的天象,落不到地面来的。“噢,是这样。叹 奶奶说着,自己也笑了。
流星雨怎么还不来呀,我的脖子都仰酸了,我真想回家了。可是,当我 想到流星雨出现的中心时刻在9点钟左右,前后都会出现,不能漏过一分一 秒的时间,就又继续认真地观望着北极星下面的天龙星座。现在,我越看天 龙星座越觉得它犹如天龙一般,龙头高昂在上,龙身蜿蜒屈伸……
借着有人打亮手电筒,我迅速地瞅了一眼手表:9点10分整。
忽然,我隐约地听到山那边有人在喊:“流星雨来了!”我猛一抬头,只见 从天龙星座的龙头上出现了一个亮球;开电台看上去只有一颗小星星那么 大,它像离弦的箭,由西北向东划空而过。在这一刹那间,它竟如一颗灿烂 绚丽的明珠在闪亮。这使所有观望流星雨的人都赞叹不已。
9点半钟左右,数十颗流星在空中一划而过,它们有的像月牙,行的如扫 帚一般,还有的好似一把白瓷匙子,我简直被眼前这奇异的天象迷得忘记了 周围的一切。
10点钟以后,人们逐渐散去。奶奶给我讲了她年轻的时候,有一天从天 空上掉下了一颗星星,人们都说,这是不吉利的象征……现在她明白了,这 是种自然现象。
我联想到眼前,天文学家能够科学地推算出天文现象所出现的时间和 准确位置,这是多么伟天的成就呀!
流星雨2
童年像小船,里面有我许许多多的梦和许多美好的事。
小时候,我特怕流星雨,我怕流星雨降落到我家,发生大爆炸,那样,我就死了,再也看不见爸爸和妈妈了,于是越来越害怕,以至于闹出了不少笑话,而这一切都怪我六叔。
在我六岁那年,六叔对我说:“说谎的小孩,会被流星给砸中而死的。”那一天,我因为没有考好,想起了六叔叔的话,打开窗户,看见了流星,哇,我赶紧把窗户关了,这该怎么样呢,早知道这样的话,就不骗妈妈了,哎,后悔也来不及了。
我赶紧到被子里面,在被子里发抖,心想:流星千万不要来呀。
妈妈看见我那么的紧张,问我,我一五一十的全部说了出来,妈妈哈哈大笑,说:“流星落到我们家几乎是不可能的。流星是很美好的,可以在窗户前默默地许下自己的愿望就会实现哦。也都是六叔逗你玩呢,但不能对妈妈撒谎了哟!”
哦,原来是这样,我恍然大悟,脑子里立刻想起了爸爸说的话,和妈妈说的一模一样,我情不自禁的笑了,我到窗户那许下自己的心愿。
流星雨3
11月18日凌晨1点,秋风萧瑟,秋虫唧唧,我站在落叶缤纷的于山顶上,翘首盼望着“狮子座”流星雨的降临。
秋天的星空,既不像夏夜群星密布,也不像冬夜星光稀疏。点点繁星在秋云间时隐时现,就像在玩捉迷藏的游戏。
仰望天空,我飘飘欲飞,仿佛进入了无边无际的宇宙……迎接我的是闪着银白色寒光的天狼星,它与另外七颗忽明忽暗的星斗,构成了大犬座。接着与我相会的是著名的猎户座,它像一位猎人弯弓搭箭,箭头直指白羊座。“咦!猎户座,你身后的是谁啊?”我好奇地问,猎户座得意地回答道:“那是我的两个孩子,叫双子星座,瞧,它们还各种牵着两条猎犬:大犬座和小犬座。”
“流星!”一阵欢呼声把我带回大地,我昂首探望,流星已经飞逝而去。两分钟后,又一颗流星飞过,我还是抬头不及。流星雨没有如期而至,秋云又慢慢地拉上了帷幕。
“雨”虽然未看成,但那寥寥几条划破夜空的光弧和那秋天的星空,使我对浩瀚的宇宙充满了无穷的遐想。