相处作文
人与人之间,什么最难?相处。有人说:真羡慕那些有好朋友的人,还有可以相爱的人。那是因为,人是复杂的生物,认为自己是完美的,地球要围着他转,世界的每一个人都要以他为中心。那自然,相处的朋友也必定要经过挑三拣四。所以,要珍惜自己的朋友。
话说,男生是不拘小节的,交朋友也很简单,聊一聊游戏,比一比赛。一天,就可以成为形影不离的朋友,半年不闹一次矛盾,即使有矛盾,吵一吵,打一架,就没事了,相处起来很容易。而女生就大不同,人们都说:女孩子的心眼真小!就因为心眼小,相处起来也特别难,所以女生最多就只有两个知己好友,其他的不怎么联系。即使是这样,知己之间也是会闹矛盾的,而且不是一天过去了就没事的,不管以前有多么要好,闹翻了之后,多么恶毒的语言都可以说出来。和好不是一件容易的事,有人调解,不行,谁都不会认错,闹得天翻地覆,也不肯和好。相处可以很容易,但也可以很难。一百分没有他的另一半,只有五十和它的另一半五十,才能凑成一个圆满。得到一件好东西是要付出和牺牲的。相处的时候不只是欣赏对方的优点,还要包容对方的缺点,为对方作出牺牲,对方才会为你做出牺牲,这样才会有完美的友情和爱情。
人与人之间,就应该相互包容和欣赏。两个人在一起,并不是一加一,而是0.5加0.5,这样就可以凑成完美,相处自然就容易。不要把一件原本简单的事情搞复杂,结果只会更糟。
高考的作文承载着社会功能和思想教育功能,也就是我们常说的“做人”与“作文”。因此,写这类作文不能流于表面,而应深入挖掘出其思想内涵。具体来说有以下的方法:
一、从人生的体会方面去思考,关注生活,写出个人生命体验。(next88)像我们所说的“责任”这个话题,不同的人在不同的年龄阶段的责任感是不同的。而这种话题更多地体现在针对学生这一个年龄层次来进行命题的,更多是关于学生的责任、学生的生活,不是空洞地喊口号式责任,而是注入了很多的人文精神的一种责任。
二、从哲理的思辨性方面去思考。比方说“优势与成败”这个话题,体现出成败和优势之间关系的辩证思考。具有优势的人并不一定就能成功,而在劣势下面他也并不一定就失败。这是一种辩证哲理思维,我们平时要多去仔细思索、思考,从理性的角度,从哲学的角度去理解它,特别要时刻提醒自己,作文内容要尽量贴近现实生活,注意用辩证眼光看问题。
三、结合我们时代的一些特点去思考。平时要多关注时事,看一些报刊评论等,有利于从时代的眼光去把握问题。
四、注意写作素材的积累。我们平时可以多准备一些素材,而且要按不同的类别分门别类。比如从自信心的角度去总结一些素材,从责任的角度又总结一些素材。可以按这样的类别整理情感、道德、科技、环境、自然、人生感悟、社会生活、文化问题等等。