当年抗日期间,‘鬼子’武器先进,来到中国将我们的领土,一开始,大家都勇敢的向前冲,但‘鬼子’武器先进,冲上一拨死一拨,中国人损失惨重,而日本人则是几乎豪无损,后来中国人后退了,退到地势险峻的地方,与‘鬼子’打起了游击,不与他们硬拼了。因为中国领土中国人熟所以利用地势打退了敌军也正是因为这一次后退,中国共产党学会了一种新打法,叫游击战,此后,因此战法,中国人大捷,将敌军打得落花流水,打回了敌国,抗战胜利了。
从中,我们可以真切的感受到后退的真正含义,其实后退有时真的是王者之道,大家在遇到应该后退的事情时,大家都可以尝试一下后退,也许在你后退的同时你也会看到成功·胜利的光芒。你会看到一片蔚蓝的天空。
后退不是懦弱,但也要在适当时机中坚强,前进不是勇敢,但也要在适当时机后退。其实前进或后退都是王者。但都要把握一个‘度’字,请大家以后不要再以偏疾的目光‘后退’这个词,因为后退也是一种智慧。
王者生存之道是既要懂得勇敢,也要懂得后退,只有这样,才能战无不胜攻击不败。
——-后记
?
【每天一笑】
和老板一起喝酒时,一定要比他喝得少,但要装作比他醉得厉害,这样才能显示出他的酒量好;
一、要有具体而细致的描述。具体而细致的描述,是作文形象生动的必要条件。抽象笼统,没有具体事例,就不可能吸引读者。如写《假如我是济公》,应集中写好两三件具体事例,可有些同学每段第一句都是“假如我的济公”,接下去就是我将如何如何。每段三五句,一共写了十来段,都是干巴巴的条条,内容不实在,缺少形象性。
三、入题要快。写这类作文,最好直接从场面和情节入手,摒弃一切套话。但有些同学的作文开场白太多,慢吞吞地说了一大堆多余的话,如在写《愚公与智叟的第二次会面》时,什么“愚公移山是一个典故”,“这个典故有深刻的意义”,等等,先绕了几个圈子,然后再入题,罗里罗嗦,很不简洁。
四、要有现实依据。畅想型作文表达的大都是作者的理想,理想是现实的折光,它是经过努力可以达到或能够实现的。有位同学写《假如我是济公》,说济公去看望生病的A的老师,宝扇一扇,使低矮的小屋马上变成了大房子,而且宽敞明亮、阳光充足。这是建立在现实基础上的,因为给教师建造这样的房子是可以成为现实的。如果换成这样:A老师住在山洞里,阴暗潮湿,济公一扇,立即变成一幢金碧辉煌的宫殿,A老师正在宫殿里批改作业,这就不切合实际了。
畅想型作文的内容往往是理想的生活,其中充满着真善美,也往往是作者激情的抒发。这样,最好用热情洋溢、欢快活泼的文笔来写。