梦,对我来说忽远忽近。人的一生会有许多许多的梦,有的梦虚无缥缈,有些梦却近在眼前。我也有梦,而且是一个神圣而伟大的梦——成为一名教师。
从懵懂无知的小学,到轻狂叛逆的七八年级,再到现在成熟懂事的九年级,每一个阶段,我对教师这个职业都有不同的理解。
上小学时,总是觉得老师很辛苦很忙碌:每天要面对那么多调皮捣蛋的学生,还有一大堆作业本要处理;更痛苦的是,上课要站在讲台上讲几十分钟,下课还要辅导成绩差的学生,整天没有喘气的时候。到了七八年级,又觉得老师很烦很啰唆,什么都要管,什么都要讲。那时,脑海中似乎从未出现过成为一名教师的画面,直到她的出现……
她是我八年级时的班主任,有着一头长长的黑发和干净利落的打扮,对我们要求很严格。我们每天清晨到教室时,她已经坐在讲台上开始批改作业了。在她的带头垂范并督促下,我们从没有一个同学迟到,一进教室就开始读书。那一年,我们班上的成绩取得了很大的进步。
老师身体不好,经常头痛,常常靠打点滴来治疗,但她从没因为自己的疾病耽误工作,风雨无阻地陪伴着我们,鼓励着我们。记得有一次,我们下午要参加生地会考,上午却听到老师前一天晚上住进了医院的消息,大家的心里又焦急又失望,整个上午都弥漫着一种沉闷的气氛。中饭后,大家一如既往地端坐在教室里,忽然,门口出现了一个熟悉的身影:“老师!”刚才的无精打采一扫而光,大家欢欣雀跃,却又十分心疼。我们问老师好些了没,她答道:“我没事,下午你们大考,我可不能不管你们,都准备好了吧?”老师的话云淡风轻,看着她那略显憔悴的病容,我的泪水夺眶而出。
这就是我们敬爱的老师,一个二十多年如一日默默耕耘的园丁。还有什么事业比教师更伟大呢?那一刻,我才真正解读出“教师”这两个字的真正内涵,成为一名老师的梦想,开始在我心里发芽、生根……
有人说“教师是人类灵魂的工程师”,有人用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来形容老师无私奉献的一生。是啊,选择了教师,也就是选择了付出;选择了教师,也就是选择了清贫。但是,我依然要成为一名人民教师,做一支不起眼的蜡烛,在任何时刻默默奉献的蜡烛,牺牲自己宝贵的青春年华,为国家培养出一批又一批栋梁之材。尽管,这条路会很艰辛;尽管,我的成绩还不够优秀。
“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”人因有梦而美丽,人生因梦而精彩。我的梦就是中国梦,为了实现梦想,我一定好好学习,努力奋斗,为梦想插上翅膀。我的梦,我来了!