终于赶到医院。病房里,爸爸和弟弟正挤在一张床上有说有笑。看到我,爸爸满脸惊喜:“妮子怎么回来啦?”我这才知道,弟弟看爸爸一直念叨我,才自作主张给我打了电话。
过了一会儿,爸爸开始打吊瓶,而弟弟则趴在床尾,小心地给他剪脚趾甲。看弟弟弓着身子俯在爸爸脚边的样子,我有点儿羞愧。实话实说,他这个当儿子的,确实比我这个当女儿的细心。
这种感觉,在以后的几天里越来越强烈。爸爸要上厕所,得弟弟扶着;爸爸要吃药,得弟弟一包包打开送到手里;爸爸躺累了,弟弟变戏法似的从床下拿出一个橡胶锤,一下下给他敲打肩背。而弟弟,在爸爸住院那半个月,不顾工作繁忙,坚持从单位请了长假,事无巨细地伺候着。
有一天,弟弟不在,爸爸说了句:“妮子,还是你爸英明,当初你弟想远走高飞,我一想,他走了我指望谁啊,所以拼尽全力留下了他。”
这样的话,如果早先听到,我肯定多少还会有点儿不平衡,但在家这几天,亲眼看到弟弟如何尽孝,我心中一直横亘的那个心结,不自觉地解开了。爸爸的确爱弟弟更多一些,但弟弟对爸爸的付出也明显比我更多。
这时,爸爸开始催促我返城了,他担心影响我工作,更担心外孙女离开妈妈不能适应。病房里,他唠唠叨叨地和我说着,花白的头发在斜阳的余晖下泛着银光,我尽力仰头不让他看见我眼中的热泪――如果不爱,爸爸怎会有这般细致的心思?