大家都有过收获,但每个人收获的内容与过程是不一样的。有的人会收获果实,但有的人会收获喜悦,收获自信……我自豪地告诉大家:“我收获了成功。”
去年暑假,我很早就完成了作业,爸爸为了奖励我,给我买了一辆自行车,当时,我高兴地一蹦三尺高,有一辆属于自己的自行车,是我很早时的愿望。当天下午,我就催着让爸爸带我去练习骑车,到了文化城,我迫不及待的就要滑行,却被爸爸叫住:“彤彤,让我先给你讲一下骑自行车的要领,正所谓磨刀不误砍柴工嘛!”接着,爸爸给我做了示范,怎样推自行车,怎样掌握平衡……
爸爸先教我骑在自行车上掌握平衡,他把我扶上自行车,等我坐稳了,就扶着我想前行。可是,这自行车头偏不听我的使唤,我想往东它就往西,我想往左它就往右。没几下我就从自行车上摔下来,摔得人仰车翻。就这样上上下下,我不知摔了多少次,摔得我鼻青脸肿,我真不想受这份苦罪了。可我又想起了我们学过的课文《爱迪生》,爱迪生有一次做实验时,硫酸差一点儿把他的眼睛弄瞎了,但是他没有动摇,依然坚持做试验。我怎么能受一点儿轻伤就泄气呢?一定要紧咬牙关坚持下去。我按照爸爸所讲的:要坐正,挺胸收腹,心里不要慌,眼睛要看正前方……一遍又一遍的去做,果然有效——很少摔下来了。骑了几圈,爸爸松手不再扶我,我也放大了胆子,并且能掌握住平衡,脚踩在脚踏板上,慢慢的蹬了起来,一圈、两圈……心里甭提有多高兴啦!
然后,爸爸又教我上车,他把自行车推到斜坡上,抓住刹车,左脚踏左踏板,然后放刹车,车就会滑一段时间,趁着自行车正在滑行的这段时间,右脚向上一抬,就坐了上去。我也学着爸爸的样子去做,可没想到摔了个狗啃泥。爸爸连忙跑过来把我扶起来,说:“没有关系,要知道‘失败是成功之母’,坚持,你肯定行的。”听了了爸爸的鼓励,我又继续练了起来。……记不清摔了多少次跤,流了多少汗,在泪眼朦胧中我学会了上车。
多么难忘的学骑自行车经历啊!它让我明白了“一份耕耘,一份收获”的道理,不管在学习还是生活中,总要遇到各种困难,但困难并不是想象的那么可怕,只要我们勇敢面对,不懈努力,就一定能够收获成功。