每当我走过掌校礼堂时,总望着那表演台,嘴角浮起一丝微笑,又陷人回想之中......
刚上初一时,学校举办戏剧小品比赛。当时,我们这群不太懂事的新生,听到这个消息,急忙组织起来,准备了一个小品,我作为其中一个演员,加人了排练。
也许是“初生牛犊不泊虎,吧。我们这些个新生,一个个摩拳擦掌,要和高年级的同学一试高低。为了达到这个巨的,我们放弃了一切娱乐休息时间,进行紧张的排练,在教室的空闲地方,我们放好自制的简单道具,开始排练。第一场是我上,我穿着借来的高跟皮鞋,手拎一个借来的库包,歪歪斜斜地出场了。从来未穿过高跟鞋的我刚一上场就出了丑。走路都不会了。没法子,只好先学“走路。于是我天天穿着那双鞋走来走去。起先我老是扭脚,只好扶着桌于练。渐渐地,我走得好了。可是脚却磨破了好几次,疼极了。经过努力,我终于闯过了这一关。可另一关却又摆在面前:小品里有一段要骂人的话。我怎么也说不好—因为自己不会骂人,红着脸,嘴直哆嗦,一句话要断断续续地说出来。我练了好几次,就是不会。就在这时,一个同学走来给我做示范,我望着他那耐心执教的样子,感动极了,一谊遍地认弃学,晚上又在无人处偷偷练,总算又闯过了一关。没经历过,有谁能知道那种苦和累呢?
经过一段时间的苦练,初见成效,在合练时,我的表演进步很快,这与我平时下的苦功是分不开的。别的同学也练得很不错。大家都很用劲继续练。在教室里,我们不知洒下了多少汗水,走过来定过去多少次,才能成功。
“梅花番自苦寒来”,终于,由子我们的努力,在比赛中,力挫强手,获得优异的成绩。我们笑了,微笑中闪着泪,花。回想昨日走过的曲析的路,回想那昔日的苦练,今天的成绩是多么来之不易呀!如果没有昨日的苦,哪有今天的甜,没有昨天的泪,哪有今天的笑忿成功,是美好的,但必须经过不断地努力,克服困难,才会成功。要想笑得最好,要想取得胜利,就必须下苦功夫。
望着表演台,我又一次微笑,我要再一次地努力,去争取胜利,笑迎成功。