人的生命是有限的,精力也是有限的,如果三心二意,心不在焉,终将一事无成。
数学大师陈省身和著名画家黄永玉面对为何成功的问题时,回答如出一辙——因为别的什么都不会,只好做这个。只有做这个,只做这个,因此有了成功。所以说:专注带来成功。
一个人只有专注语一个目标,才能在这个目标上取得成功。有一个年轻人,到少林寺拜师学艺,准备练好武功之后,替父亲报仇,因为他父亲无端地被盗匪杀死了。年轻人问道:“请问师父,我要练多久,才能出师呢?”“大概五年吧!”师父说。“啊,这么久啊?”年轻人急切的问,“假如我加倍努力,是不是可以提早学成武功呢?”“这样的话,你大概需要十年才可以!”“什么,十年?那如果我在加倍努力学习呢?”“二十年吧!”师父淡淡的回答。这时,年轻人愈听愈糊涂,说:“师父啊,怎么我越是加倍的练习,我学成武功的时间就越长呢?”“因为,当你的一只眼睛一直盯着结果时,你就只剩下一只眼睛可以专注于练习了。”师父说。这正应了一句古话:欲多则心散,心散则志衰,志衰则思不达。
唯有专心致志,把心力集中在感兴趣的方面,才能事半功倍。荷兰有名的科学家万·列文·虎克,初中毕业后,来到一个小镇为镇政府看门,也许是工作太轻闲,他选择了费时又费工的打磨镜片作为自已的业余爱好。他一直专注于此,一磨就是六十年,磨出了比专业技师使用的还要好的复合镜片,并借着他研磨的镜片,发现了当时科技尚末知晓的微生物世界。
虎克的例子不是偶然,也绝非个别,爱迪生专注于寻找灯丝,为人类带来人造光明;比尔盖茨专注软件的开发,造就了微软帝国;居里夫人专注于从小山似的矿石中提炼放射性元素,最终发现了镭;陈景润专注于数学理论,终于登上数学的高峰。
成功,无一例外的是因为专注。对我们而言,专注更是具有重要的意义。专注可以让你听懂难懂的问题,专注可以让你攻克难解的习题,专注几分钟可以背会一课英语单词,专注一小时可以学会一个章节的内容,专注一天就能扫除许多学习的障碍,专注两个月就能使落后的学科不断取得进步……
“出乎其外,入乎其内”,无与伦比的专注就会带来不寻常的收获。