道德作文
在我刚刚走进小学的时侯,老师和我们说的第一句话,这句话也伴随了我6年,老师时时刻刻的提醒我们做一个有道德的人,我也时时刻刻的提醒自己做一个有道德的人,几乎“做一个有道德的人”这8个字已经成为了我的朋友,我和他也成了一对形影不离的好“朋友”。
在马路边上你扶一位老太太过马路,在公交车上给老弱病残的人让一个位子,在马路上不乱丢垃圾,在公共场所不吸烟不大声讲话……这不都是“做一个有道德的人”可以做到的吗?
记得有一回,我在学校里拾到了5元钱,我便交给了老师,老师夸我是个拾金不昧的孩子,虽然只是5元钱,但是,它在我心里留下了很深很深的印记……想到这儿,我便鼓起勇气对老奶奶说:“奶奶,您坐这吧老奶奶感激的对我说:“真是个好孩子。”我的心里像吃了蜜一样甜。
还有一次,我一个人长在马路上,最个人十分的失落,刚刚和妈妈吵完架。突然有一位老太太跌跌撞撞的走着,我毫不犹豫的向前长去,轻轻的扶着,一起过马路,到了马路对面,老太太好像看出了我的心情,她问:“小姑娘,你怎么了,好像不开心呀,”我把经过一一的告诉了她,她为你好,那个妈妈说自己的孩子是开心的,她不也是为你好吗?希望你可以成才吗?你们这些孩子总是不能谅解家长的苦心。”
我和那位老奶奶做在亭子里,听着她讲她以前的故事,我明白了许多道理心情好多了,也让我和妈妈和好了,如果不是我扶那位老奶奶过马路,我也不会知道作母亲的苦。
奶奶告诉我:“***妈这样说你是想让你做一个有道德的人”这句话是每一个都经常挂在嘴巴边的,可你们有没有真正的做到呢。曾经读过意大利诗人但丁说的一句话:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”这句话让我明白了知识与道德的关系,也感觉到道德的重要性。
每一个人在做善良的事情的同时,老天也会给你一份幸运,让你明白一个道理。在春天,道德是一片金灿灿的油菜花,闪耀着夺人眼球金光;夏天,道德是遍布池塘荷花,让人丝丝凉爽;秋天,道德是菊花,绽放它美丽的花瓣,让人尽情的感受道德带来的那份高尚;冬天,道德化作腊梅花,屹立寒风大雪中……