我发现作文
薄荷,想来大家都很熟悉,饭店里有,路边也有,吃一片,凉凉的,很爽。但是大家有没有种过,并观察过呢?我就观察过,今年初夏时,一盆嫩嫩的薄荷入住了我家,接下来就让我来揭开薄荷的奥秘吧。
首先说一说薄荷的茎,它的茎在幼苗时是绿色的,随着慢慢地长大,变成了紫色。过了一个夏天,这盆薄荷的茎就变成了棕褐色。这时叶子也长得很茂盛了。薄荷在嫩叶时,是嫩绿的,一层包着一层,长大后再一层一层打开,颜色也由浅绿越变越深,也越来越大,郁郁葱葱的,像一片微缩的雨林。
我家的薄荷到了十月就开出了美丽的白色花朵,梢头上像点点雪花要往下飘洒。粗粗一看,只见一大朵白色的花开在薄荷茎的顶上,仔细一看,其实只是一团小花,像星星一样。花蕊有两个分枝,是一个“丫”字形。薄荷的花苞是绿色的,花萼也是绿色的,像一丛丛簇拥在一起的小喇叭。有很多的虫子为薄荷花授粉,比如苍蝇、蚊子、蜜蜂等等,也许它们都垂涎薄荷的香甜吧。薄荷吃进嘴里很清凉,可以当作消暑的菜,效果非常好,我尝了一片,味道很好,凉丝丝的,不过看到苍蝇停在上面以后,就不敢吃了。秋天来了,有小小的黄果子攀在枝条上。
现在,经过我的讲述,大家知道了薄荷的茎、花、叶子、果子是什么颜色、怎么样的了吧。薄荷虽然是一种平淡的花,但浑身都是宝,可以榨薄荷油作为医用、作调味剂。薄荷还是一种充满希望的植物,它的味道沁人心脾,清爽从每一个毛孔渗进肌肤,身体里每一个细胞都通透了,那是一种很幸福的感觉,会让那些曾经失去过的人得到一丝安慰,所以薄荷的花语是“愿与你再次相逢”和“再爱我一次”。它还有一种花语是“有德之人”。
嘿,大自然真无奇不有,像这样的秘密,还有很多等我们去发现、去探索。