流浪狗作文
从妈妈的朋友那儿得知慈城有一个爱盟流浪狗基地,一向喜欢小狗的我缠着妈妈周末一起去基地一游。
基地坐落在宁静的村庄里,灿烂的阳光照耀在平房粗糙的房顶上,破旧的铁门和高高的围墙让这个地方充满了神秘色彩。铁门吱呀呀地打开,一踏入院子,我惊呆了―――狗,到处是狗。这些狗与平日里见到的不同,它们大都老弱病残。有少胳膊少腿的,有破耳朵瞎了眼的,还有得了皮肤病浑身没毛的……它们让人看了很难觉得可爱,甚至让人有点毛骨悚然,我不由得往妈妈身后躲。妈妈把我护在身边,轻轻地告诉我,这些狗狗有些是得病后遭主人遗弃的,有些是因为交通事故致残的,还有的甚至是被人虐待成这样的。我一边听一边往前走,义工阿姨逐个介绍着每一条狗背后的故事。
忽然,我被一条纯黑的大狗吸引了。它全身伤痕累累,头上、胸、背上有一道道一条条没毛的黑皮,显得丑陋无比。它脸上只有一条圆形黄色的眉毛,远远看去,真有点像二郎神的哮天犬。听义工阿姨说,它的名字叫二郎,有人从狗肉店里把它救了下来。当时二郎浑身是血,已经奄奄一息。我有点心疼地靠近二郎,轻轻地摸着二郎的额头。二郎似乎有点警惕,对我们的友善也并不领情。我给了它一根香肠,它甚至连眼睛都没眨一下。我想也许是人们带给二郎太多的伤痛,让它对人类失去了信心。我为二郎心痛,更为曾经伤害过它的人心痛。我就这样静静地陪着二郎坐着,它似乎没像一开始那么排斥我了。我太喜欢二郎了,说服妈妈一起助养二郎,这样我就能经常来看看它,带它出去散步。要是妈妈同意,还可以让它到家里呆几天。我想告诉二郎,我们人类当中还是有爱心的人多,希望它能重拾对人类的信心和希望。
走出基地,我仿佛听见生命在呼救,基地的破屋烂瓦在落日的余晖中显得格外温暖……