最美不过秋,大自然赋予的美,在这个浪漫多彩的季节里,不赏秋,岂不遗憾烂漫的风景。
周末用过早饭,全家讨论去哪赏秋,最后敲定森林公园,十多年前去过几次,既然是玩,爱人建议骑自行车去,最后二比一通过,他俩胜出。天空阴沉,冷风拂面,但不影响全家心情。
进入森林公园大门,眼前的标识,令我傻了眼“前方施工,禁止通行,一切车辆请绕行”。真后悔没上网查看情况,这么老远过来,回去太不划算,既来之则安之,大家顺着我手指的方向,顺着泥道往里走。森林公园里,高架桥南北对穿而过,桥路建设当中。
我们顺着以前的小路往里走,昨天下过雨,小路有些泥泞,路两旁有粗壮的白杨站岗,地上铺满了枯枝与落叶,踩着沙沙作响。眼前的情形有些熟悉,记得我们校园里,教室门口的步行道旁也有一排粗壮的白杨。小时候能玩的玩具不多,大家就去捡些白杨落叶的颈部比试,看谁的结实。
禁不住去捡地上的落叶,取它们的颈部教孩子一起玩。先定好输赢规则,赢者打输者的手板或扯耳朵。这些落叶,有的特别结实,一根能对付十多根,而有的特备脆,轻拉就断。孩子越玩越开心,爱人负责捡,我与孩子开战。爱人也好奇,他说,他小时候没这样玩过,为满足他的好奇,我俩调换角色,大家的笑声在白杨上空回荡,我又一次回到了久违的童年。
玩了一会儿,爱人领队顺着森林往北穿,绕过大桥往东,看到树林里的亭台,记得当时这里是野外游乐场。有一年国庆节,同桌小唐从北京过来,几个同学一起来这里玩过。当时这里很热闹,有野人表演,篝火晚会,水上绳索穿越,还有划竹排项目等等,时间过的真快,那时还是单身,如今孩子快有我高了。
孩子提议,“咱们三个去森林里荒野求生吧?”她喜欢看《荒野求生》节目,每集都不错过。有次带她去邙岭徒步,大夏天非要点火,模仿节目里的镜头,我没同意。今天看她兴致很高,索性陪她好好玩。爱人前方开路,孩子学着节目里的人,用小铲子在地上做着标记,我断后,盘根错节的灌木丛中,被我们踩出了一条路,一根横着的断木挡住了去路,正要弯腰搬开,发现它的另一端长了好多木耳,孩子惊奇的叫着,爱人说最好不要碰,因为分不清木耳是否有毒。
山坡下结满了枸杞果,一个个红彤彤的好像以前女人戴的小耳坠。我们满怀欣喜的走过去,一种采摘的快乐与丰收的喜悦心头美滋滋的,水杯里,腰包里装着满满的。
采摘结束,返回森林深处,尽享落叶缤纷的浪漫,松软的沙土地铺着厚厚的落叶,耳边是呼啸的大风树梢略过。千姿百态的树木枝叶渲染着森林的沉静美,偌大的林中就像一个脱俗的童话世界,演绎着三位小人与森林的故事。外边是呼啸纷扰的高架桥,林内幽静,同样的天空却拥有不一样的世界。
爱人与孩子集精会神的在半坡上,做着他们的沙雕艺术。我独自漫步,欣赏大自然的美景。当风起时,落叶漫舞,禁不住眼前景色的诱惑,我将自己溶于风景,与森林共舞,练起了太极。时间总是在不知不觉中悄然离去,天渐渐暗了,满怀喜悦的心情带着大地赋予的爱,结束了一天的旅行。