给自己留点时间作文
在学校里,有的同学就把自己当做一台学习机器,整日没有规律的学习,但是却没有留一点娱乐的时间给自己。但是,这样就能将自己的学习成绩提高吗?不是的,最重要的是劳逸结合,学会合理安排时间,并且给自己适当的休息时间。有了科学的学习方法,才能使你的成绩突飞猛进!
有句俗话这样说:“三天打鱼,两日晒网。”通常情况下都是批评的话语,但如果我们换个思维来理解,这不正是说要我们劳逸结合,学会安排时间吗?另外还要有安排,有计划的进行学习。一保证良好的睡眠,不要熬夜,定时就寝。坚持午睡。二学习时要全神贯注。玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。我学习的时侯常有陶渊明的"虽处闹市,而无车马喧嚣"的境界,只有我的手和脑与课本交流。三坚持体育锻炼。身体是"学习"的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。有的同学为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。这样怎么能提高学习效率呢?四学习要主动。有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。
娱乐休闲不仅可以使我们劳逸结合,还可以丰富生活,发展我们的兴趣,爱好和特长,培养我们高雅的情趣,促进我们全面发展著名的科学家钱学森说:“正是音乐艺术里包含的诗情画意和对人的深刻理解,丰富了我对世界的认识······”可见,娱乐和休闲可以对我们的学习产生积极的影响。
所以,让我们健康文明的娱乐吧!