给自己留点时间作文
世人常叹日月如梭、光阴似箭,白驹过隙之属。时光来复去,为赶上匆匆时光,我们也总是步履匆匆地前行。鲁迅先生一句“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。”一直是至理名言,于是挤下时间给工作学习就成了我们生活的中心。
埋首案中,不分昼夜地完成桌上无穷尽般的任务,偶尔抬头舒活筋骨,却也只得听得几声鸟鸣的空闲,之后便又要投身于工作之中。尘世中的我们似乎总有做不完的事来吞噬有限的时间,只余案牍之劳形,而生活的美好就这样在我们的匆匆中败了。留点时间给自己,去看遍四季那清新淡雅却又浓墨重彩的长画卷。
看那阳春三月,莺飞草长,带着暖意的阳光顺着北回归线慢慢向上爬,不知不觉中桃花便也密密匝匝千朵万朵压弯了几株枝头;看那盛夏六月,蝉鸣枝头,与那白日的热烈截然不同的皎洁月色下,是无穷碧的接天莲叶与羞羞答答的半开菡萏;看那金秋九月,秋高气爽,蓝得高远的天空缀了两三片风一吹便散的云彩,金桂的飘香似有若无绕着蜿蜒曲折的小道飘来;看那寒冬腊月,飞雪连天,抓不住摸不透的淡薄雾气轻笼着大地,那傲霜红梅也就多一份犹抱琵琶半遮面的柔情。留点时间给自己,去感受浸着仙境之美与桃源之乐的生活。在清晨起个大早,望着亮堂的窗外灵巧可爱的鸟雀,听它们吱吱呀地唱着小曲儿;在上午赶着集市,见尘世间吆喝着的商贩与千奇百怪奇巧之至的玩意儿,摆弄着戏耍;在午后沏上一壶茶,看阳光下呈着琥珀色的茶水中沉沉浮浮的茶叶,任思绪随之天南地北地飘着;在夜晚躺在草地,遥着浩瀚灿烂的星空放空了心灵,对影独斟。留点时间给自己,去享受与家人知己的浓浓情意,黄昏午后,与家人徜徉在乡间小路,谈天说地,其乐融融;每逢佳节,与三两知己开轩面场圃,共话桑麻,把酒言欢......
人生那么多时间,匀给太多冗杂的尘事,却总还是要挤下一份留给自己。偷得浮生半日闲,总要似醉酒之人般晃晃悠悠地走,走一步便停下看看;慢慢吞吞地做,边做边欣赏那沿途风景。留点时间给自己,不是颓丧失意醉生梦死,只为在人生驿站短暂休整后,能策马扬鞭快意江湖,更好地踏上征程。