给自己留点时间作文
上帝把幼小的我们给了父母,把青壮的我们给了国家社会,人类的生存,不仅仅是为了工作,工作只是手段,目的是为了生活幸福。只是,难得一静,在尘世的喧嚣中奔走,往往于不经意间将那些恬淡的心境摈弃。生活不是为了简单地为生而活,也许有着更广阔的内容,即使生活再忙碌,也要留点宁静的时间给自己,梳理一下自己的思绪,放缓生活的脚步,享受片刻诗意般地生活。
在红尘中,不必活得那样累,为了名、为了利、为了不必累的那些得失,而苦脑、而沮丧,过一种禅意的生活,那才是生活的上品。只有那样,才能看到春天虫子的蠕动,闻到空气中花的芳香,看到天空中鸟的飞翔,才听到隔壁孩子的哭声不再烦脑,看到别人升了职不再眼红。
不为物所役,不为役所累。在东奔西跑,手忙脚乱之中,忘记了对生活本质的思考,甚至忘记了生活本身,于是,烦闷、苦脑、失望、焦躁、嫉妒、愤怒等等不良情绪便不请自到,如影随形。如果总是用功名利碌的鞭子驱使着自己一路狂奔,无暇顾及四季的变化,不给自己喘息的机会,那就可能背离生命的真谛,也很难实现真正的成功。
世间万事,有得必有失,有失才有得,只有舍弃不该拥有的,才能获得不该丢失的。有智慧者,会抑制膨胀的xx,舍弃对名利的渴求。一个人正常的物质需要是有限的,不要让无穷的xx左右人生,面对纷纭复杂的世界,在吃饱穿暧后,不妨看一看,在自己的紧张忙碌之外,还有那么多自然之美。
留点时间给自己,暂时忘记工作上、生活上的一切烦脑,陶醉在“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的氛围中,放飞自己想象的翅膀,眼前呈现的是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景;或在空山新雨后,天气晚来秋的夜晚,漫步于乡间田野,享受着“明月松间照,清泉石上流”迷人的景色;或在一个月明星稀的夜晚,举头仰望乌鹊南飞的背影;或沉浸在“高山流水”的名曲中,思想与音符一起跳动;或握起手中的笔,舞文弄墨,陶醉在文字中;或砌一杯热茶,吻着沁人心脾的茶香,手捧一本自己喜爱的书,与圣人对话;或与知己畅谈到天亮、或与朋友喝个一醉方休……
一个人的生活应该是有十分的,三分给烟火,三分入浮云,三分求名利,一份游梦乡。留点时间给自己,为自己的心灵下场雪,保持一刻良好的心态继续上路。