女高中生本田透,天真、善良、迷糊、父亲早亡,被开朗坚强的母亲独立抚养长大,母亲车祸去世后,为了不麻烦收养自己的爷爷,小透在山间过起了“深林人不知,明月来相照”的帐篷生活。宿命的清早迎来宿命的相遇,古老的宅院中,小透邂逅奇怪的和服男子草摩紫吴,学校公认的王子由希原来是紫吴的表弟,也寄住在这里,天有不测风云,当晚土石塌方,小透那顶帐篷知情知趣的塌掉,无处可去的她在紫吴和由希盛情挽留下住进了这个宅院,温情满意的生活就要开始了,不料一个橘子头少年阿夹从天而降,引出惊天大秘密 ——草摩家族几百年来都被十二生肖附身,附身者一被异性拥抱便会变成动物,知道真相的小透很可能会被草摩一族的当家人下令消除记忆,心地磊落的她一句“就算我的记忆消除了,请你还是继续和我做朋友”感动了由希,小透作为唯一知道秘密的外人留在草摩家。小透象一缕阳光,清缓而坚定地照亮了阴雾重重的草摩家族。紫吴、阿夹,由希在 小透的温柔善良中慢慢改变着自己的生活。十二生肖中的其他少男少女陆续登场,有的豪放。有的忧郁。他们都是我的心头好~