又是一年冬来到,今年的冬天,似乎比去年来得更早一些,更快一些,毫无预兆。经过一年的努力建设,绵竹的环境发生了很大的改变。走在街上,我们会感叹援建者的速度,走在乡间小路上,我们也看见很多老百姓修起了新房子,搬进了新家,而城镇维修加固的房子也基本完成,大部分市民也已经搬进了温暖的家。
再过两天,朱淑芳奶奶就会搬回儿子已经加固好的家了。七十多岁高龄的她从去年8月份就住进了板房。“一开始真的不习惯,有时候自己一个人坐在十几平方米的板房里,会偷偷掉眼泪,但是怕儿子媳妇担心,当着他们的面,我还是很高兴。”一场大地震,让朱淑芳奶奶的房子成了危房,好在三个月后,她就和儿子媳妇一起,搬进了援建者神速修好的板房。离市区很远,没有电热毯,没有烤火炉,接水要走很远,种种不便,让朱奶奶一时适应不了。她怀念自己家的方便,怀念温暖的感觉,一大家人坐在一起,烤着火,话话家常,是最开心的事。来到板房,落差太大,加上年纪大了,她看着小小的板房,就会暗自神伤。可是慢慢地,朱奶奶和周围的老人打成了一片,老人们在自家板房后面种蔬菜,空了一起到周围散散步,日子也过习惯了,感觉板房并没有想象中那么寒冷,也挺温暖的。“最难忘的就是去年过年,我们板房外面全部贴上了年画,感觉特别好。看着红红的颜色,就觉得很喜庆,很吉利。”大年三十晚上,全家人一起在板房过了一个特别的新年,朱奶奶说,其实只要一家人开心,不管在哪里过年,都觉得特别温暖。
一年过去了,今年6月份,儿子家的房子已经加固好了,可是朱淑芳奶奶的房子却成了危房,必须拆除。老人以前很想搬离板房,这时却不愿意搬了,住久了有感情,而且自己和已经过世的老伴的老房子要拆除,总感觉家已经不在了。所以不管儿子媳妇怎么劝说,朱奶奶还是坚持住在板房。7月份,儿子媳妇搬回了已经加固好的房子。可是很不放心母亲。每逢周末或者平时有空,儿子媳妇都会回板房吃饭,看看年迈的母亲。一个月,两个月……眼看天气越来越冷,儿子媳妇也越来越担心朱奶奶在板房会感冒,一个老人,没有人照顾,生活不方便。终于在各方劝说下,朱淑芳奶奶决定在这个月19日搬回儿子已经加固好的房子,搬回她盼望了很久温暖的家。“其实板房住久了也有感情,看着周围的邻居都搬回城里加固好的房子,我不是不想走,只是想再看看这个生活了一年多的地方,它也曾经让我有温暖的感觉,”朱奶奶告诉记者,她不想让儿子媳妇担心,所以答应搬回家里,一家人一起生活,这个冬天,她再也不用担心用电会受不了负荷,也不用担心不能用保暖电器了。
家本来就是让人感觉温暖,让人感觉舒心的地方,看着朱淑芳奶奶高兴地收拾自己的东西,等待儿子把自己接回家里,记者心里感慨万千,这个冬天,很多人因为搬进了新家,搬回了自己加固好的房子,心里一定会觉得特别温暖。