这时,坐在板凳上的一位叔叔一边玩手机一边吸烟,空气中充满了烟味,害得我只好捂着鼻子到旁边去玩!
过了一会,烟味越来越浓,甚至有几个大人去说他了,他听了倒不吸烟了,反而把烟盒和烟扔在地上,便又开始玩手机了。
突然,有一个四五岁的小女孩看见这位叔叔把烟和烟盒扔在地上,便生气地对他说:“叔叔,你不能把垃圾扔在地上,我们老师经常叫我们不能随意扔垃圾,再说,我们现在在创建文明徐州呢!要扔到垃圾桶里,你瞧,那里就有垃圾桶呀!”小女孩那粉嫩粉嫩的手指向垃圾桶那边,“而且你又把烟扔在地上,那着火了怎么办呀!多危险啊!”说着,小女孩又主动捡起垃圾,一摇一摆地朝垃圾桶走去。她努力伸长手臂,踮起脚尖,可她太矮了,怎么都够不到垃圾桶。
这时,一只大手伸了过来,小女孩回头一看,原来是扔烟和烟盒的那个叔叔。那位叔叔微笑着说:“小妹妹,你说得对!来,让叔叔自己扔!”那位叔叔说着,从小女孩手里拿过垃圾,扔进了垃圾桶。小女孩竖起大拇指,高兴地说:“你真是个好孩子!”周围的人哄哄大笑,再看那位叔叔的脸,已经涨得通红了。