在这个星期五,我们班上了一节特别的语文课,居然是在学校外面上,这节课的主题是这样的:为了完成语文书上《综合性学习》的目标,我们决定在学校外一圈寻找“生活中的错别字“。
老师分完组后,一“排队”。大家便动了起来。我们小组有备而来,拿上五颜六色的字典,还有“记录员“拿上笔记本,我们排好了队,踏上了”旅途“。
一来到校门外,同学们便“东张西望”。一张告示;一个环保语;一副广告牌;都能引来一群同学七嘴八舌的讨论声。
不久,我们队的一个队员在餐馆外面的菜单上发现了一个错别字,我走上前去一看,原来粗心的打印工把醪糟的醪字打成了劳动的劳,正在寻找错别字的一群同学像“黄蜂”一样的“飞”了过来,把这里围得是水泄不通,同学们有的对那个错别字指指点点,有的在默默的记录这个“罪犯”的“罪行”,那个字被弄得扭来扭去,好像在求饶:“同学们饶了我吧,下次你们看见我时我一定不会是错别字了”。
就在队员发现不久,我惊讶的又发现了一个错别字,在水果摊上竟然把“桂圆”写成了“贵元”
,有的同学看了哈哈大笑,我被同学们挤得差点就摔倒在水果摊里面了,这时幸好老师说不要离水果摊太近了,影响别人生意,我才挤了出来,那个店主不好意思的换了一个牌子,之后我们还发现了许多的错别字……几十分钟过去了,我们兴高采烈的满载而归了,太阳上的“火”烧得更旺了,好像太阳公公在鼓励我们:“你们真棒,在这么一会儿,就发现了这么多的错别字”。
回到教室后同学们的心久久不能平静,老师在提问时,同学们也滔滔不绝的回答着,放学后走在路上大家依然孜孜不倦的讨论着这节出人意料的课。
这节课真的是一节特别的生动有趣的课,让我现在都记忆犹新。