习惯作文
有一句名言是这样说的:“播种一个行为,你就会收获一个习惯;播种一个习惯,你就会收获一个个性;播种一个个性,你就会收获一个命运。”由此可见,习惯往往决定了你的命运。
好朋友夕有一个很好的习惯,她热衷于阅读和户外运动。她说,阅读使她心灵平静,运动使她满血沸腾,充满能量。每每看到一些优美的句子以及段落,她就会收集下来,久而久之,已收集有一沓高。学校运动会比赛的两百米、四百米,她都是其中的佼佼者。我曾问道:“你不累吗?”她笑答:“当你坚持下来,其实累已不重要了。”
行为习惯好似指南针,指引着每个人的行动。纵观历史,但凡获得成功的人,都是一些良好行为习惯长期坚持,养成习惯,形成自然。中国十大文豪之一的鲁迅先生,他曾在自己的书桌上刻了一个“早”字以警醒自己要抓紧时间,凡事都要早做,长时间的坚持则形成了习惯。
古往今来,有多少人因为自己的坏习惯含恨终生,又有多少人因为自己的坏习惯找不到人生幸福,更有甚者因此而葬送了最为弥足珍贵的生命。《三国演义》中的周瑜纵使有英雄气概,终究逃不过气量狭小恶习的惩罚,被诸葛亮三气之下,一命归西。就像我们体训时跑步,跑到最后两圈时,很多人都坚持不了,停下来像散步般走完。但如果咬咬牙坚持是否会有意外的收获呢?答案是肯定的。没有平时,又何来的临时呢?长期坚持的人,考试就像家常便饭,平时懒惰的人,考试就像地狱魔鬼。
良好习惯是成功的钥匙,如果你没有做伟大事业的知识,你也没有经验,而且你还很无知,甚至曾怨天尤人,那么你永远都达不到成功彼岸。
昨天的习惯已经造就了今天的我们,而今天的习惯造就我们的明天,管得住自己,你是习惯的主人;管不住自己,你就是习惯的奴隶,做主人还是奴隶,全在于自己。