早晨起床后,我发现鱼缸里的一条红鲤鱼静静地躺在鱼缸底部。仔细一看,呀!不好,这条鱼奄奄一息,它正拼命得大口大口地呼吸着。我赶紧把鱼缸的增氧棒打开,嘟嘟嘟、哗哗哗,鱼缸的水动起来了。我松了一口气,希望这条鱼能活过来。
我一边吃着早饭,一边看着鱼缸。这时,游过来两条红鲤鱼,一大一小。大的鱼先是围着快要死去的鱼游了一圈,然后开始用嘴不断地亲吻它的鳃部、嘴巴,似乎在呼唤“朋友,加油,加快呼吸呀!”我惊呆了,鱼类世界也有亲情,看到同伴即将死亡,它想借助外力,帮助同伴呼吸,希望同伴能活过来。我目不转睛地看着。两条鲤鱼上下有节奏地围着快要死去的鱼游着,一条亲吻它左边的鳃部,身体,一条亲吻它右边的鳃部,身体,似乎在呼唤:“朋友,不能停下呼吸,你可以活得!”可是,那条鱼的呼吸还是很慢,很慢。稍大点的鲤鱼开始对着它的嘴巴进行人工呼吸,一次,二次,三次……我在心里默默地祈祷,希望红鲤鱼能活过来。
中午时候,这条红鲤鱼还是死去了。我心里很难过。我告诉妈妈,希望鱼缸的增氧棒能长时间开着。妈妈答应了。