欣赏的作文
“人外有人,天外有天。”相信大家都很熟悉这句话吧。当面对比我们强的对手或同伴时,我们应该抱有一种什么心态呢?答案是:懂得欣赏别人的美。
在我们的人生旅途中,会遇到许多强者,他可能是你的对手,也可能是你的同盟。对于别人的长处和优点,我们应该学会欣赏,而不是一味地不爽和妒忌,要做一个懂得为英雄鼓掌的人。如果你不能做到这样,并怀有妒忌的心态,这样很容易使你退步,甚至还可能导致你产生自负的心态,但如果你把别人的美当作自己奋斗的目标,并为之努力,向他看齐,你收获的可能就是成功。所以,我们应该理清怎样对待别人的美才是对的,正所谓:“圣益圣,愚益愚,圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎。”我想,我们应该会像圣人一样,作出一个正确的选择吧!
其实,在我们身边,就有很多这样的例子。比如:林李大战,即使林丹和李宗伟之间的对决,在他们两次在奥运会的羽毛球比赛中相遇,但这两次冠军都属于林丹,于是就有人发出了“既生林,何生李”的感叹,但他们俩却不这么认为,他们因为有彼此,他们才更强大,他们互相欣赏,互相促进,避免了周瑜和诸葛亮的悲剧。这就是欣赏所带来的力量,是我们不断完善、提高自己的力量。回顾历史,我们也会看到诸多因为不懂得欣赏别人而产生的悲剧。周瑜因为妒忌吐血而亡,奸臣因为妒忌而毁灭国家人才,嫔妃因为妒忌而互相伤害,攻于心计。从历史的教训中,我们应该学会欣赏别人的美,而不是一味的伤害那个比你强的人,伤害别人最终伤到的还是你自己。所以,请学会欣赏。
站在别人的世界里,为他的世界喝彩,为他鼓掌,你何尝不是一道亮丽的风景;站在别人的世界里,为他的出色感到不悦,你何尝不是一道令人厌烦的风景,即使你拥有光芒也显现不出来。所以,不要让自己成为那道令人生厌的风景,用你的欣赏和掌声,为别人鼓掌喝彩吧!这样你收获的不仅是别人的惊诧,而且是自身前进的动力。
懂得欣赏别人的美,为英雄鼓掌,为自己的更好提供动力。