家乡的习俗作文
我的爸爸是河南郑州人,我的妈妈是江苏扬州人,所以我的户口本上标注着我是河南郑州人,可是我不喜欢做河南人,因为那里的雾霾比西安还要严重。我喜欢扬州,那里到处都有漂亮的小池塘、蜿蜒的小河、郁郁葱葱的野花野草,如果夏天的清晨你起得够早,也许还能看到一只野兔慌慌张张的窜过带着露珠的田野。所以我想讲讲我的“家乡”扬州的冬至习俗。
在扬州,我们把“冬至”叫做“大冬”,当然它不是用普通话来念,可是我不会说扬州话,在百度查了之后找到了“大冬”这个名称。和在西安不同,扬州人过冬至不吃饺子,我们吃汤圆,就像我们在大年三十晚上也不吃饺子吃汤圆一样,似乎汤圆、团子这种圆形的糯米制品,在我的家乡代表着一种团团圆圆的特殊意义,因为这些不仅过年过节时吃,平时我们也会做很多糯米团子或者汤圆煮在稀饭里当早饭吃。所以冬至吃汤圆就是一件自然而然的事情啦!除了吃汤圆,在这一天我们还要烧纸拜祭死去的人,我家就会烧纸给我的太爷爷,我从来没见过他,他的照片挂在堂屋,所以我家人就在堂屋烧纸,可他们都嘻嘻啊哈的一点也不严肃,我不懂为什么,也许是太爷爷已经死去很久了吧!
听我爷爷说,他们以前还会画一种画,叫“九九消寒图”,我没见过这种话,可我百度了一张,上面五颜六色地画着三个胖娃娃,爷爷说这种画上有一句诗“庭前垂柳珍重待春风”,这句诗一共81画,每天用毛笔写一划,等这句诗全部写完,冬天也就过去了。我猜大概因为有81画,而且乘法口诀有九九八十一这句,所以才叫做“九九消寒图”。
这些就是我的老家扬州的冬至习俗。