音乐作文
从古金字塔的顶峰,从史前巨石的雄伟大本营,从泰姬陵的对称镜子,从高檐、高齿的苏州花园,你都看不见一张纸条。
变幻莫测的音符,只有在蜿蜒的群山中才能演奏长城熊曲,只有在长江以南才会演奏小桥和流水。大自然的神秘力量使万物展现出自己的才能,不想占据别人的强悍领域,我们要演奏的是雄伟的交响曲,而不是野鸭上那棵令人惊叹的闹剧。
一楼五步,亭十步,人们喜欢把建筑称为流动音乐,但在我心中,如果一座建筑站在适合它的土地上,它就是最美丽的花朵,最流畅的音乐。
贝聿铭——中国一代伟大的建筑师,最为人熟知的设计作品便是罗浮宫的玻璃金字塔,完全对称的几何构型,华丽地展示着它的理性之美,但要将它建在中国水乡恐怕会大打折扣,不伦不类。
流动的音符淌过小山美真子的藏室,便幻成了一曲世外桃源。阁楼艺术与日本影子文化融为一体,百分之八十的部分埋于地下,远望恰如一座山峰,与绿茵葱茏的群山奏出一曲流动的旋律——这便是贝聿铭的惊世杰作,文化在其特有的背景中才能彰显出其特有的魅力。
若要把这一朵朵镂空阁楼放于沙漠,那岂不是暴殄天物?
特定的人,特定的背景才能烘托出最优秀的艺术。
与著名印度女建筑师哈尔德那种夸张奇特的构思相比,我更喜欢玛格丽特·希尔芬迪,她善于将自然与建筑融为一体。你看那科尔伯格大厅,完全由自然取材, 却成就了一番美妙的画面。再看斯沃茨摩大学联合科学楼,那种对称美让人叹为观止,理性与科学在此闪光。每一个凝固的音符都是与众不同的,无数个特别的音符 奏出流动的交响!